IPSCStore

В.А. Крючин — разговоры с патриархом (продолжение)

Статья предоставлена сайтом: ФПСР.
Автор: Черненко Анастасия.

Продолжение интервью с В.А.Крючиным. Начало читайте в предыдущей статье.

В.А.Крючин

О Федерации

- Готовясь к интервью, я прочитала все Ваши статьи за последние два года. Одна из них называлась «Год практической стрельбы», вышла в № 3/2013 журнала Калашников. В частности, там отмечено, что в среде спортсменов бытует мнение, будто Федерация якобы ничем не занимается. Конечно, все понимают, что ураганное развитие практической стрельбы в России не может идти само по себе. Распространённость такой точки зрения может говорить только о том, что рядовые спортсмены мало осведомлены о работе ФПСР. Явно существует информационный барьер между руководящим звеном федерации и спортсменами. Как бы вы прокомментировали такую ситуацию?

- Федерации трудно бороться за обширное информационное поле с Газпромом и производителями стирального порошка. Поэтому, наверное, у некоторых стрелков и создается впечатление, что федерация не работает. Мы не трубим на каждом углу о достижениях еще и по причине недостатка времени для этого. Но это не останавливает, как ты отметила, ураганного развития нашего спорта. Барьера между руководящим звеном Федерации и стрелками не существует. Потому что «руководящее звено», как ты выделила, это те же самые спортсмены судьи и инструкторы. И если между какими-то отдельными личностями существует барьер, то не надо сразу обобщать и выделять «руководящие звенья» из тела Федерации.

- Вы говорите, что барьера не существует, и что любой стрелок может обратиться к Вам либо другому руководящему лицу Федерации по своему важному вопросу? Работает такой механизм на практике?

- Конечно, так и есть, у Анатолия Ивановича под две сотни звонков за день, у меня под сотню. Мы постоянно общаемся, решаем вопросы. Информационный барьер есть у тех, кто об этом говорит.

Так бывает, что разговариваешь с человеком, говоришь, что у нас 60 отделений федерации по всей стране, а он, оказывается, думал что одна. Мы занимаемся, кроме пистолета, и ружьем, и карабином. У нас в этом году проходит столько же ружейных матчей, сколько и по пистолету. В Рязань ездим, в Ижевск – там общероссийский чемпионат по карабину проходит.

Какие самые главные и значимые проекты, которыми в настоящее время занимается Федерация?

В этом году мы начинаем адресную поддержку продвинутых юниоров. Оплачиваем билеты  командам сборной России на Чемпионат Европы в Португалию. Будем выдавать бесплатно комплект формы для членов Сборной России по практической стрельбе. А это около двух сотен стрелков.

По всем видам оружия – пистолет, карабин, ружье?

Да, по плану должны выдать всем.

Еще начинается строительство полуоткрытого универсального стрельбища мирового уровня в Пущино. Это 90 км по Симферопольскому шоссе.

Я не в курсе этого проекта. Когда планируется запуск?

В конце лета, осенью. Так планируем, а как дальше пойдет – как бог даст.

Значимым является координация спортивных клубов, проводящих всероссийские соревнования, работа с ГВО, будем пытаться официализировать юниоров младше 18 лет в федерации, повысить престижность судьи и качество судейства. А так же в стране началось ураганное (слово понравилось) строительство стрельбищ и тиров для ПС: Екатеринбург, Брянск, Краснодар, Адыгея, Санкт-Петербург, Астрахань, Магнитогорск, Новосибирск, Красноярск, Приморье…

В.А.Крючин

Сейчас Россия самый динамично развивающийся регион мира в области практической стрельбы, десятки успешно выступающих спортсменов высокого класса, у ФПСР  гигантский авторитет в России и в мире. Остались еще невыполненные планы или мечты?

Один мой чешский приятель как-то выразился: «Мы боимся русских, потому что когда они приходят в новый спорт, сразу начинают захватывать первые места…». Слово у него было такое «захватывать», а может просто по-русски не очень хорошо говорил. Мое желание, чтобы страх ушел, а первые места остались.

Недавно вышел фильм «Легенда №17» и после этого фильма, как говорят, хоккейные секции переживают небывалый бум желающих записаться туда. Буквально очередь выстраивается из детей и их родителей, желающих заниматься хоккеем. Представьте, сейчас вышел бы фильм - блокбастер, где главный герой занимается практической стрельбой. Как бы высказались о такой ситуации?

Да, очереди в стрелковые клубы были бы хорошей поддержкой для нашего спорта. Только спорт у нас немного другой. Хоккеистам платят, что бы они играли, а мы сами платим, чтобы играть. Но страна у нас истосковалась по оружию и стрельбе за 70 лет запретов и ограничений. И бурное развитие нашей федерации тому прямое доказательство.

О Соревнованиях

- Я помню, какую колоссальную поддержку Вы оказали российским стрелкам на ЧМ в Греции: прошли по упражнениям, раздали многостраничную памятку с ценными советами, решали спорные вопросы. Мы можем рассчитывать на такую же поддержку на предстоящем ЧЕ?

- Да

- А именно? Вы будете там присутствовать, защищать наших стрелков в конфликтных ситуациях?

- Да, конечно. Я всегда это делаю, на счету десятки спасенных, очки, бабушки... Надо вовремя ситуацию разруливать. Бывает, что ситуация несправедливая - такие моменты, которые можно и нужно оспаривать. Например, Роман Минеахмедов, из Челябинска, мой ученик, - он уронил пистолет на Чемпионате Северных стран. Потянулся, коснулся, но не поднял. Принципиальные финны его сразу решили дисквалифицировать. Я поговорил с ними, убедил, что это не было общественно опасное действие, что нарушения правил не было, что ситуации 50/50 всегда трактуются в сторону стрелка. И с него сняли дисквалификацию.

Надо изучать правила, смотреть. Судьи, они же не штатные сотрудники, у них своя жизнь, они где-то работают, отпрашиваются с работы на соревнования. Они просто тратят свое личное время в благодарность за то, что что-то получили от практической стрельбы. Если бы было как в стендовой стрельбе, где для судей это работа, тогда да. Вот они приехали с одних соревнований, дома побыли и поехали на следующие, они зарплату за это получают. Мы как-то посчитали – нужно 35 миллионов рублей, чтобы содержать штат судей. Где же у нас на это бюджет в Федерации? А у нас судьи - волонтеры, их невозможно заставить что-то делать.

Сколько сейчас разговоров ведется о судействе.

Ты же была на матче ЕвроЭкстрим в 2010 году. Какое там было судейство? Я тогда много разговаривал с судьями, с руководителями соревнованиями. Вот идет топ сквод – все задирают стволы и ничего, идет обычный сквод – и подряд дисквалификации.

Был такой случай – наш стрелок получил команду «Разрядить, показать, контрольный спуск, в кобуру». Пистолет положил в кобуру, а он потом оттуда выпал. И сразу стрелку – дисквалификация. Я подхожу к мальчику-судье, а наш стрелок уже глаза закатывает от ужаса. Разъясняю, что после окончания выполнения команды «контрольный спуск, в кобуру» упражнение считается законченным, и если пистолет падает – дальше действия в обычном порядке, нет оснований для дисквалификации. Отстояли тогда стрелка.

В.А.Крючин

Везде такие же ошибки, что в Европе, что в Америке. Приезжали наши стрелки, также жаловались на американских судей. Встречаются и слабые судьи и где-то ошибаются.

А наши судьи – чем они хуже? Тоже есть свои нюансы, просто надо им помогать, подсказывать. Начиная с 1999 года мы готовим судей.

Это вообще работа главного судьи. Нужно показать, рассказать, где встать правильно, в каких случаях что делать и т.д. и т.п. - на каждом упражнении могут встретиться неожиданности. Хороший главный судья из любого милиционера может сделать судью, и он будет работать.

Сейчас много усилий тратится на повышение качества судейства.

Раньше было сколько-то активных судей, они ездили на 4-5 матчей, все их знали в лицо. А если матчей за 30, то они просто не могут везде поспеть.

У нас спорт вообще новый, развитие шло очень быстро. Раньше были стрелки – претенденты на победу, они же зачастую были и судьями.

А за рубежом этот спорт развивается уже 20-30 лет. Там сложился контингент судей – ты же видела их, такие пузаны ходят. Которым не интересно стрелять, им интересно потусоваться, пообщаться.

А ты судью спроси, что творят стрелки. Он такое расскажет, даже не представляешь. Начиная с попыток толкнуть и зацепиться, сбросов наушников, вплоть до удара рукой по лицу назад.

Есть такой стрелок - англичанин, но живет сейчас в Америке. На последнем Экстриме – судья ему таймер подносит прямо к уху, а стрелок говорит – вы подальше встаньте, а то я могу рукой назад ударить, вас задеть. И правда – таймер прозвучал, тот рукой назад как даст, нос судье разбил. Представляешь, ты стоишь, в две смены судишь, да еще лицо тебе разбили.

Есть стрелки, которые говорят – нам этот судья не нравится, а тот нравится. Может быть, он бабку не заметил, и поэтому нравится? Мы уже несколько судей пожизненно дисквалифицировали за изменение результатов.

Но и стрелков будем жестче прослеживать, чтобы не давили на судей. Бывает ведь, что угрожают судьям. И стрелки также, отсеиваются. У нас такой спорт, люди все с оружием. У нас подлецы долго не удерживаются, им тут не уютно. Некоторое благородство надо культивировать и поддерживать.

Судьи же тоже обсуждают стрелков. Собираются после судейского дня и обсуждают - вот этот читер, вот этот подлец, этого они берут на заметку, и более строго будут к нему относиться. А вот этот помогал заклеивать, значок подарил.

- Чтобы бы Вы посоветовали именно в стрелковом сезоне 2013?

- Очень достойно выглядит на соревнованиях благородное поведение стрелка. И, в то же время, очень неприятно наблюдать, когда стрелок на упражнении начинает капризничать или «хлюздить» по поводу своих ошибок, сутяжничать, громко возмущаться и спорить с судьями, останавливая соревновательный процесс. В этот момент открывается его истинная мелочная честолюбивая натура, тщательно скрываемая в обычной жизни благочестивой маской. Но как достойно выглядят стрелки, которые ведут себя благородно и сдержанно, по доброму шутят с судьями, не пытаются схитрить, не спорят по поводу габаритных пробоин на мишени. Такие спортсмены укрепляют имидж практической стрельбы и России в целом, а «хлюздоперы» и крутилы этот имидж портят. Надо над собой работать и делать наш спорт спортом благородных законопослушных граждан с оружием. Вспомните своих «друзей по оружию» и сделайте небольшое тестирование. Представьте себе: Каждый из них идет к дальним мишеням называет свои пробоины судье и заклеивает их без свидетелей. Если будут промахи, как себя поведет каждый из них? Я уверен, вы каждому дадите правильную оценку. Вы точно знаете, кто скажет про мишень с одной дыркой «Альфа, мисс», а кто «Альфа, Альфа». Я прав?

- А методичка, которую Вы давали нам в Греции? У меня сохранилась, а для новичков, может быть, опубликуете?

- Думаю, да. Но, наверное, нужно будет выдать ее уже на месте, после прематча.

- Есть ли в планах проведение официальных сборов перед крупными соревнованиями?

- После Чемпионата России планирую лично провести сборы для членов официальных команд сборной России на Чемпионате Европы по пистолету.

- Сколько соревнований Вы бы посоветовали посещать стрелку в сезон, чтобы поддерживать форму?

- Все клубные матчи в выходные дни, все крупные соревнования в России и за рубежом, которые вы сможете себе позволить по согласованию с супругой (супругом). Постоянные участия в любых соревнованиях закаляют нервы, увеличивают смелость, решительность и уверенность. Нервная система грубеет, становиться более стойкой к матчевому напряжению. Матчевый опыт неоценим и его не приобретешь на тренировке.

- Какие соревнования Вы бы порекомендовали посетить обязательно?

- Если перед значимым для вас матчем года на той же площадке будет проходить какое-либо соревнование, то надо обязательно его посетить. Это делается для того, что бы попробовать грунт (надо подобрать правильную обувь), опробовать транспорт, проживание, питание. Тогда обстановка становится знакомой. Это уменьшает матчевое напряжение и не принесет неприятных сюрпризов, таких как: опоздание, расстройство желудка от местной пищи, падение на мокрых досках упражнения. Такая практика приносит 3-5% к результату.

В.А.Крючин

Что скажете о Чемпионате Европы в Португалии? Может быть, готовиться к чему-то особенному?

Обязательно будет что-нибудь особенное. На больших соревнованиях обычно что-то бывает особенное. Но что там будет, предсказать трудно.  В июле упражнения будут готовы и сданы комиссии. Затем поставят реперы и декорации разберут. Стрельбище уютное, не далеко от города. За спиной у стреляющих будет работать дробильная фабрика. А на другой стороне пулезащитного вала жилые дома… Почва - суглинки и травяное покрытие. Поэтому надо будет иметь кроссовки для американского футбола и привыкать к ним на тренировках. Португальцы обещают прохладу в сентябре. Якобы, потому что стрельбище расположено в предгорье. Но возможна и сильная жара.

Мы же были там недавно на соревнованиях, посмотрели все. Но там были очень неопытные ребята, не могли нормально поставить рейки, все мишени ветром валило. Несколько упражнений вообще не были построены. Нам всем пришлось взять в руки лопаты и начинать работать. Я сам взял в руки кувалду, показал, как забивать колышки. Последнее упражнение я уже достраивал один. Благодаря нашей помощи, без ложной скромности, удалось спасти матч. Они бы не смогли сделать матч, они были не в состоянии.

- Но ведь для Чемпионата Европы приедут опытные устроители матча?

Да, конечно, будет много опытных, все нормально сделают. Уже в июле все упражнения будут построены, поставят все колышки, мерки. Потом упражнения разберут, все снимут, а перед Чемпионатом Европы все опять на место поставят.

- Как бы Вы оценили шансы наших сборных на ЧЕ в Португалии?

- Фонтан медалей!

- А на ЧМ во Флориде?

- Водопад медалей!


Выступление на Чемпионате Мира, Бали, Индонезия, 2008

Лавка стрелка

Последние статьи

Пилотный проект по планированию Кубка России в новом формате продолжается.

Пилотный проект по планированию Кубка России в новом формате продолжается.

Опрос стрелков: выбор площадки для проведения Кубков России. >>

Задержки при стрельбе из пистолета

Задержки при стрельбе из пистолета

Задержка при стрельбе — это невозможность произвести выстрел по техническим причинам. >>

КОНЦЕПЦИЯ КУБКА РОССИИ 2019. Материалы Рабочей Группы

КОНЦЕПЦИЯ КУБКА РОССИИ 2019. Материалы Рабочей Группы

Презентация, представленная рабочей группой на заседании ИК 28 мая 2018. >>

Методика тренировки стрелкового упражнения

Методика тренировки стрелкового упражнения

Разберем вопрос — как тренировать упражнения. >>

Блиц-интервью Алексея Пичугина по вопросу Чемпионатов России по пистолету

Блиц-интервью Алексея Пичугина по вопросу Чемпионатов России по пистолету

Вопросы про разделение Чемпионата России по пистолету на две части. >>