В.А. Крючин — разговоры с Патриархом

Статья предоставлена сайтом: ФПСР.
Автор: Черненко Анастасия.

Я продолжаю цикл статей «Лица IPSC». И поскольку проект переместился на официальный ресурс IPSC.ru было логично провести интервью с человеком, чье имя стоит у истоков с практической стрельбы России – Президентом Федерации Практической Стрельбы России Виталием Александровичем Крючиным.

Виталий Александрович Крючин

Фотография Петрова Александра

Это второе интервью, и далось оно в несколько раз сложнее. Думаете о том, что сложно его найти, назначить беседу? – совсем нет, в процессе интервью мы беседовали, переписывались, разговаривали по Skype. Или сложно с ним общаться? – все-таки, официальное лицо, президент ФПСР, глава IPSC всея Руси. Напротив, он легко идет на контакт, подробно объясняет, рассуждает, комментирует свою точку зрения.

Сложнее всего было найти правильные вопросы. Крючин – человек публичный, он пишет книги, пишет статьи в журналах. Его позиция по многим вопросам открыта и ни для кого не представляет секрета. Спрашивать о работе Федерации – это многим интересно, но не хотелось бы превращать интервью в аналог ежегодных встреч ФПСР, где все эти вопросы поднимаются и обсуждаются с завидной регулярностью. Спрашивать о спортивной карьере – мы все знаем, что он Чемпион Европы по ружью и по пистолету, многократный Чемпион России, призер многочисленных соревнований.

Что получилось в результате – читайте ниже. Интервью получилось длинное. И чтобы как-то его структурировать, я разбила наш разговор на четыре условные части: непосредственно о самом В.А., о Федерации и его видении ее развития, о его тренерской работе, о соревнованиях и спортсменах.

О Вас

- Вас считают отцом-основателем, создателем, патриархом практической стрельбы в России. Как Вы ощущаете себя в этом качестве?

- Спасибо, Анастасия, за высокую оценку. Наверное, патриарх — это очень громко. Станислав Дубровский первый начал развивать практическую стрельбу в России в 2000 году, эстафету подхватили мы с Анатолием Ивановичем Кондрухом. Дубровский не смог активно участвовать по причине здоровья.

- Как мне кажется, за последние несколько лет, практическая стрельба в России из «провинциала», как нас воспринимали раньше, превратилась в одного из лидера в Европе — по авторитету, по уровню спортсменов, по количеству соревнований. Вы довольны тем, какое положение сейчас занимает практическая стрельба в России и в мире?

- Как и все стрелки, я доволен, что наш спорт развивается бурно. У нас 70 лет был запрет на оружие, граждане изголодались по оружию. В России будущее за практической стрельбой. Многие узнают о практической стрельбе, проявляют интерес, приходят, пробуют, начинают заниматься, приводят знакомых, строят стрельбища и тиры. Суда по статистике Минспорта, у нас самое бурное развитие в мире по количеству участвующих.

Если проследить динамику участников, присутствие в разных классах оружия на соревнованиях, у нас развитие идет как цунами – недавно еще было 100 спортивных событий в календаре, сейчас уже 200. Раньше мы выезжали на несколько международных матчей в год, сейчас наши спортсмены участвуют в 40-50 международных матчах в сезоне. По количеству устраиваемых матчей 3 уровня сейчас мы уже опережаем многие страны, даже Америку.

По количеству участников, мы – самая крупная Федерация в Европе. На Чемпионат Европы в Португалии у нас будет самая большая делегация – 100 человек, это включая участников и матча, и прематча. Раньше, в 2002 году мы втроем ездили на Чемпионаты. Будущее за Россией.

Нам нужно еще несколько лет, чтобы выйти на уровень, сейчас наши ведущие спортсмены профессионально тренируются только 2-3 года. Раньше и оружия не было, и других условий. А для высокого результата, для победы, надо тренироваться минимум 5-6 лет.

- То есть, если считать, что этот чемпионат Европы и Чемпионат Мира для нас будет разминкой, генеральной репетицией, то следующие уже должны быть за нами?

Я думаю, что следующий цикл точно будет за нами. Еще несколько лет, и мы будем лидировать во всех категориях. И пистолет, и ружье будут российские. На всех чемпионатах будет звучать российский гимн.

- Вы участвовали в соревнованиях во всех возможных ролях: как стрелок, как судья, как дизайнер упражнений, как директор, а иногда и все одновременно. Какие соревнования Вам запомнились больше всего?

- Я часто вспоминаю первый Чемпионат России по практической стрельбе из пистолета, который проходил в Нижнем Новгороде в 1999 году. Участников было чуть больше 20 человек. А.И. Кондрух занял там первое место. Все происходило так, как ты сказала: мы приехали, построили упражнения, отсудили матч, поучаствовали, и все это было одновременно.

- Ваши спортивные результаты до сих пор, спустя несколько лет после того как Вы перестали выступать, воспринимаются как рекорды, как цели для спортсменов. Какая Ваша спортивная победа была самой тяжелой?

Благодарю за такое отношение к моим достижениям. Никакие рекорды не вечны. У меня не было ни одной тяжелой победы. Победы все воспринимаются легко для меня. Но вот был такой случай. В один из дней съемок фильма про стрельбу никак не мог стрельнуть Билл Дрилл быстрее 2 секунд. Десяток дублей, то «чарлей» настреляю, то время большое. Андрей Кирисенко, режиссер фильма предложил: «Давай помолимся!». Мы прекратили съемки и помолились. После этого сразу все получилось. Такой вот секретик! Так вот некоторые православные стрелки, «не честно» получают хорошие результаты.:)

Не раскрывайте всех секретов, мы-то думаем, что Вы с первого раза и всегда так стреляете:)

- На общей памяти, Вы перестали стрелять, будучи сильнейшим стрелком России. И уже несколько лет Вас никто не видел на соревнованиях. Вы не хотите проигрывать молодым стрелкам?

Я могу проиграть, ничего страшного в этом нет. Сейчас я стреляю спокойнее, намного спокойнее, чем раньше. Но сейчас я не в форме.
Я немного стреляю, иногда стрельну упражнение. Могу стрельнуть и матч, но это никакого мне удовлетворения не даст. И вопрос – для чего? Интереса нет, смысла нет, не солидно. Даже если в сборной буду, все равно не покажу результата. Конечно, я могу делать какие-то трюки, чисто технически сложные вещи могу делать, но это все детали. Большой матч на этом не пройти.

- Вам как стрелку такой перерыв тяжело переживать?

Да, иногда тянет стрелять. Я знаю, что могу стрелять на уровне мастера. Иногда я стрельну упражнение, посмотрю, сравню результат с лидерами – вижу что достойно, на уровне. Но долго стрелять я не могу, очень болит плечо.

Я же стрелял на Родосе прематч, прошел все 30 упражнений. Правда, я просил, чтобы меня поставили вне зачета. Потом сравнил результат, 85% я показал.

Да, наверное, есть печаль, но я к этому готовился. Готовился к этому переходу, что перестану стрелять, и очень разумно перешел. И сейчас я вполне спокойно воспринимаю, плюс недостаток стрельбы компенсирует моя тренерская работа.

- Хочу поздравить Вас с недавно прошедшим Днем Рождения, с юбилеем. Я правильно понимаю, что Вы теперь можете выступать в категории Senior? Не хотите усилить сборную сеньоров на Чемпионате Европы?

Да, спасибо за поздравление. Но выступать не буду.

- Есть ли у Вас планы вернуться на соревнования в качестве участника?

Думаю об этом. Но пока травмы не дают возможности. Я много стрелял из ружья, сноубордом занимался серьезно, и повредил плечо. Сейчас если из пистолета больше часа стреляю – очень болит.

Сейчас я пишу книгу «Практическая стрельба из ружья». И там я описываю методику, как можно стрелять и не портить здоровье, как можно избежать травм.

У нас много стрелков – ружейщиков, хороших стрелков. Многие тренируются сами, меня они знают в основном только как пистолетчика. Но книга будет так написана, что будет полезна и новичкам и профессионалам – все смогут для себя найти что-то полезное.

- Вы будете учить такой методике, может быть на курсах?

Будут и книги и курсы. Я буду делать программу по ружью.

На следующий год я планирую привезти на курсы в Финляндию Пелтокоски. (прим. автора Peltokoski Raine – чемпион Европы по карабину 2009 и 2012 годов, чемпион Европы по ружью 2006 года). Будем делать программу подготовки и для стрелков из ружья.

- Вы написали книгу «Практическая стрельба». Есть ли планы на другие книги? Может быть мемуары?

- Почти написана книга «Практическая стрельба из ружья». Собираю материалы на книгу «Практическая стрельба из карабина». Работаю над брошюрами: «Методика практической стрельбы для военнослужащих», «Методичка для инструкторов по практической стрельбе», «Сборник учебных упражнений по практической стрельбе».

Когда мы сможем увидеть первую из этих книг?

Первая книга будет про ружье, половина уже написана. Сейчас надо ее дописать, вставить новое из технических и методологических моментов.

У нас же очень большое количество спортсменов, которые стреляют только ружье. Проходит и большое количество ружейных матчей. Много отличных спортсменов, вот на прошедшем Чемпионате Мира по ружью очень прилично отстрелялись, заняли призовые места.

Я просто понимаю пистолетчиков, им кажется, что пистолет включает в себя всю практическую стрельбу. А ружье стоит где-то в стороне. И эти миры – пистолетный и ружейный практически не пересекаются, люди почти не знают друг друга. Только на триганах и пересекаются.

- Вы считаете надо как-то объединять эти миры, как-то смешивать друг с другом?

- У нас невозможно что-то кого-то заставить. Практическая стрельба это такой спорт, где все искусственные потуги терпят крах. Мы можем, конечно, заставлять, писать приказы, которые не будут исполняться, организовывать какие-то мероприятия – но все это будет бессмысленно. Наш спорт может развиваться только естественно. Наш главный двигатель – это люди, мотивированные, которые хотят стрелять, платить деньги, развиваться, идти вперед. Мы можем им только что-то предложить, дать возможность участвовать в соревнованиях.

У нас разные люди — есть лидирующие стрелки, и есть те, кому просто нравится стрелять, кому нравится судить. Есть энтузиасты, которые вдохновленные благими целями что-то развивают, строят тиры, стрельбища. Они все формируют федерацию. У нас федерация живая, ничего за уши не притянуто.

Когда однажды зашла речь о работе тира в Белом Доме, то Д.О. Розгозин сказал: «Пусть этим занимается ФПСР. Где федерация, там начинает кипеть жизнь». То есть наша Федерация настоящая, живая. Как происходит в биоценозе – все живое развивается по своим законам, пока человек не пришел и не начал вмешиваться, устанавливая свои порядки.

(прим. автора. Я сама забыла, что такое биоценоз, хотя в школе явно такое проходили. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой взаимосвязаны. Это совокупность живых организмов, которые заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой.)

Чем сильна федерация – здесь есть двигатель, Главный двигатель – это мотивация, самомотивация стрелков. Вот пришел стрелок на стрельбище – начал тренировать первый выстрел. Сегодня у него время 1,65 секунды, завтра уже 1,45, послезавтра 1,35. Сами эти секунды стимулируют, заставляют развиваться дальше, спрашивать себя — а быстрее я могу?
Ключ – практическая стрельба это спорт, которым можно заниматься самому. Как таковой тренер, который заставляет, не нужен.

О тренировках

- Давайте тогда как раз перейдем к Вашей тренерской работе, а к работе Федерации вернемся позже. Вы говорите, что можно тренироваться без тренера. Тем не менее, те стрелки, которые у Вас позанимались, например, Алексей Пичугин, показывают отличные результаты. Как я помню, он приехал к Вам в Финляндию в 2008 году, Вы с ним занимались. И после этого он резко вырвался вверх и остается в топе и сейчас.

- Пичугин мой хороший товарищ. Мы с ним много тренировались вместе. Конечно, он приезжал в Финляндию, я с ним занимался. Не так плотно, конечно, как с Ильей Губиным или Даниилом Карчевым.

Пичугин как раз из тех стрелков, которые занимаются самостоятельно. Он мотивирован, много работает. Может быть действительно, я давал ему некоторые советы, подсказывал некоторые конкретные направления для тренировок, как готовиться к конкретному соревнованию. Но в целом он сам себя построил.

Я же тоже сам себя учил стрелять, тренировался самостоятельно. Естественно, я ездил много, смотрел на мастеров, наблюдал, но готовился и тренировался потом самостоятельно. Главное, что нужно – это сильнейшая мотивация.

- Можно позаниматься с хорошим тренером, который исправит ошибки, подскажет короткий путь?

Я многим подсказываю, даю советы. Пользуясь авторитетом и опытом, я их буду давать всем, но для каждого подходит свой прием. Может быть, кто-то потом не вспомнит мои слова, но, по сути, потом этим воспользуется.

- Ходят слухи о некой секретной "мантре", которой Вы обучаете и которая помогает избавляться от предстартового мандража? Так ли это?

Да, я давно разрабатываю способы снятия матчевого напряжения. Использую в этой методике некоторые приемы из йоги и цигуна. Результат видели участники Первого и Второго Чемпионата Европы по практической стрельбе из ружья, где я испробовал эти способы на себе и побеждал, не являясь самым быстрым стрелком. Но это целый комплекс мероприятий, индивидуальный для каждого спортсмена. То, что снимает напряжение у одного, будет увеличивать напряжение у другого. Достигнув определенного уровня в технике стрельбы, спортсмен не пойдет дальше, если не сможет совладать со своими эмоциями и не сможет создать себе состояние победителя. В мире около 100 стрелков показывающих результаты мирового уровня на тренировках. Но только 10 из них регулярно становятся Чемпионами Европы и Мира. Их лица уже примелькались. Они умеют «словить кураж» и справиться с волнением. А остальные сыпятся на крупных соревнованиях, подкошенные матчевым напряжением.

- То есть на определенном этапе развития стрелка психологическая составляющая становится главным для победы?

- Да, на соревнованиях очень важно справляться с матчевым напряжением. Обычно, когда стреляешь долгий матч, то к концу последнего дня, к дуэлке уже весь измотан. Но есть методики управления матчевым напряжением, я этим много занимался. Взял из цигуна, из йоги.
Я помню, на Чемпионате Европы во Франции в 2007 году я даже бегал по вечерам, настолько было радостно и хорошо. Я тогда набрал 94%, выиграл пару упражнений. В общем зачете я был 4, а в Европейском третий. Наверное, это были мои лучшие выступления по пистолету. Стрелял с Зига.
Ты же была на MedCup во Франции? Там есть такое упражнение, длинное Jungle – я выиграл его на Чемпионате Европы во Франции в 2007 году, у меня есть это видео.

(прим. автора. В процессе беседы Виталий Александрович мне дал совет в отношении соревнований. Это был очень индивидуальный, личный совет из того, как он видел мои выступления на соревнованиях. Но здесь я этого приводить не буду, уж не обессудьте, дорогие читатели, этот совет я оставлю для себя).

Спортивный дневник – обязательная вещь?

Каждое усилие в практической стрельбе конкретно поднимает вас строчка за строчкой в рейтинге на соревнованиях. Сюда относится каждая минута тренировки вхолостую, ведение и анализ дневника и даже мысли о тренировочном процессе. Если вы хотите получать результаты в нашем спорте, то надо им не только заниматься два раза в неделю, но и жить им, осмысливать анализировать постоянно…

В анонсах Ваших курсов в Финляндии сказано, что Вы составляете индивидуальную программу тренировок. Могли бы, пожалуйста, подробнее описать это – как выглядит, как работает?

Я разработал научный подход к тренировочному процессу, основанному на подборе комплекса учебных упражнений для конкретного спортсмена. На протяжении последних лет я наблюдал за выступлениями спортсменов и заметил, что ошибки и промахи не являются случайными, как считают большинство стрелков (случайно «маханул»), а, наоборот, закономерными и повторяются на других матчах в схожих ситуациях. Я начал выявлять эти закономерности и установил, что у опытных стрелков ошибки привязаны к недоработанным элементам техники. Как выявить эти элементы? Выявить и оценить их не просто. Я разработал тестовые упражнения по 12 элементам техники ПС и протестировал по ним несколько мировых «Топ стрелков». Среднее значение результатов тестирования Чемпионов Мира дало мне верхнюю планку каждого элемента техники, как я его называю, «условный идеальный результат» — УИР. Тестируя каждого стрелка, я сравниваю его результаты с УИР и строю гистограммы. По гистограмме видно, какие элементы техники у данного стрелка «в провале» по отношению к УИРу. Опытным путем мои наблюдения подтвердились. Ошибки стрелка привязаны к этим «провалам» на гистограмме. Учитывая эти результаты, я разрабатываю комплекс учебных упражнений с конкретным количеством выстрелов на определенный период. Этот комплекс убирает «провалы» в технике, позволяет избавиться от ошибок и эффективно и гармонично развиваться.

На курсах в Финляндии, август 2010. ЕБ Ефимов, Елена Быкова, Фрэнк Гарсия, В.А.Крючин

Есть удачные примеры прошедших Вашу программу?

- Илья Губин. Пичугину делал программу, даже Эрику Грауффелу делал. Но он самостоятельно тренируется, не знаю, обращался ли он к этой программе. Максу Мишелю делал. Я около ста программ уже сделал.

Каждые 6 месяцев для тех, кто у меня занимается, я делаю новый тест. По гистограммам видно, какие навыки улучшились, какие сильно улучшились, какие недостаточно, бывает, что-то даже ухудшилось.

Виталий Александрович назвал мне много стрелков, я связалась с некоторыми и спросила их впечатления о программе, буквально в нескольких словах:

Алексей Пичугин: «Это очень хорошая попытка как-то формализовать стрелковые навыки. Крючин системно подошел к оценке стрелковых навыков, сделал тестирование по 12 элементам, сама попытка очень грамотная. Но у меня другая модель тренировок, я так методично не могу тренироваться, я часто тренируюсь интуитивно. И свои тренировки, и тренировки своих учеников я строю в большей степени на то, что мне хочется в данный момент, что сейчас ложится в руки. Поэтому сказать, что сильно использовал программу – нет, но само тестирование дает хорошее представление о том, какие навыки нужно улучшать».

Егор Храмов: «Это очень хорошая программа. То, что я выполнил мастера спорта, стал чемпионом России в прошлом году — это все благодаря программе. Вот такие дела».

Алексей Богатырев: «Да, я ее использовал изначально, когда он ее составил для меня. Это был первый год моих занятий, я поехал в Финляндию на курсы. Крючин написал программу специально для меня, и я потом работал по этой программе целый год. К сожалению, на следующий год я не смог поехать в Финляндию, не смог закрепить результаты по программе. Но однозначно его рекомендации, те нюансы, на которые он указывал – я по ним тренируюсь и тренировался весь год. Но нужно сказать, что программа это не панацея, не чудо-таблетка – прочитал, сразу начал классно стрелять. Это план работы, над этим надо постоянно работать самому».

Юрий Кидяев: «У нас в Эстонии есть выражение: «Красота — в глазах смотрящего». Думаю, что так можно выразить и отношение к персональной программе В.А.Крючина, составляемой для заинтересованных стрелков. Люди, горящие стрельбой, мотивированные на развитие, результат и инвестирующие в любимое занятие время, деньги, силы безусловно найдут в ней систему для совершенствования. Тем более, что составлена она просто, опирается на результаты индивидуального тестирования и при дальнейшей работе с не требует каких-либо особенных условий.
Лично я оценил даже не упражнения (ведь их можно подобрать из прочих источников и немало) и элементы разминки (а это, кстати, да!), а конкретные замечания по моим навыкам, указания по количеству и объему тренировок, рекомендуемые цели на сезон и т.п. Так, помимо прочего В.А. как ценитель «Сфинкса» посоветовал перейти с моего Глока на более спортивный пистолет. Когда через год я вернулся в Финляндию, так и не перейдя на что-то «правильное», я с удивлением отметил, что В.А. все дни работал именно с Глоком. Так что программа развивается вместе с нами!
Что бы мне хотелось получить от программы еще? Прежде всего отмечу три момента. Первое, рекомендации по ментальной/психологической подготовке. Это целый пласт работы, но некоторые советы были бы очень полезны. Второе, результаты тестирования, т.е. прохождения упражнений, сами по себе важны — понимание своих ТТХ (времени на выполнение того или иного элемента) критично при дальнейшей работе. Ну и последнее — установление, скажем, микро-целей по прохождению тестовых упражнений на ближайшие 6/12 месяцев также было бы нелишним. Хотя возможно это только я...»

Какой главный совет Вы бы дали начинающим стрелкам?

- Все свободное время тратить на тренировки, все свободные деньги тратить на патроны, все отпуска проводить на соревнованиях и не касаться пальцем спускового крючка, пока оружие не направлено на мишень! И тогда, через несколько лет, вы будете совсем другой человек. Здоровый, быстрый, точный, внимательный, решительный, уверенный спортсмен, способный эффективно защитить себя, свою семью, успешно выполнить свой служебный долг и, в конце концов, будете готовы защитить Отчизну с оружием в руках!

Продолжение интервью читайте в следующей статье через неделю.

Лавка стрелка