Три ипостаси Всеволода Ильина

Автор: Черненко Анастасия.

— Ты — один из самых известных и именитых российских стрелков. Скажи, пожалуйста, сколько лет ты уже в IPSC?

— С 2006 года, получается 11 лет.

Я начал в ружье, пришел к Алексею Рагозину в ноябре, он меня принял в ФПСР. Обманул меня нещадно, сказал: «В мае будет Чемпионат России по ружью, у тебя есть несколько месяцев подготовиться. Все получится! Давай, тренируйся!» Я ему поверил, подумал, ладно, так и положено в IPSC. Чуть-чуть потренировался, поучаствовал в соревнованиях, увидел, как боги стреляют.

— А боги тогда кто были?

— Боги — это сам Рагозин, Минаков, Кошкин. Я думал, что никогда в жизни близко к ним не приближусь, но на своем первом Чемпионате России я занял 4 место. Чему был очень сильно удивлен. Но это меня и воодушевило на дальнейшую работу.

Это было в 2007 году, Чемпионат устраивал в Магнитогорске сам Виталий Александрович Крючин! После я продолжил свои робкие попытки тренировки, не зная вообще что делать.

— И как тогда ты строил свои тренировки?

— Совершенно бессистемно. Был некий минимум, который мне Рагозин дал: первый выстрел, перенос, все холостить. Я подумал — так и надо, и начал так делать.

Я тогда ярым приверженцем был.

— А сейчас разве не так?

— Сейчас тоже так, но тогда, как все новообращенные, был более верующим, чем самые ярые верующие в IPSC.

— И дальше как развивался твой путь?

— Ни у кого не было методики, как готовиться, как тренироваться. Какие-то нюансы были в ружье, приходилось самостоятельно анализировать опыт коллег, наблюдать за ведущими стрелками, изучать видео, — Вацлава Виндушки, например. Ездить на международные соревнования и там снимать и подмечать, а потом систематизировать свои наблюдения и, соответственно, строить программу тренировок.

Большой вклад в систематизацию моих знаний внес Павел Данилович. Несколько непродолжительных бесед по 5-6 минут в течение долгого времени, в принципе, направили меня на путь. И когда мы начали впервые сборы проводить, я уже был подкорректирован и по технике, и по некоторым нюансам.

— Павел рассказывал, что он тебе сделал стойку, под тебя исключительно.

— Да, был такой момент, Паша проводил сборы у рязанских десантников, инструкторов готовили, а мы с Димой Черноусовым ему помогали. У нас была коротенькая беседа, где Паша предложил вкладывать не в плечо, а в грудину.

В принципе, это отличительная черта стрелковой стойки, которую Паша рекомендует. Потому что по моим наблюдениям за рубежом никто так не стреляет. Все стреляют единообразно, вкладываясь в плечо. Это касается и Джерри Микулека, и чехов всех. Не то, что это плохо или хорошо, — это по-другому.

Пашина стойка вполне объясняется логически, физическими законами, эргономикой и вполне имеет место быть в виду своей эффективности. Применяется она только в ружье, где присутствует отдача, для карабина она не заимствуется. Для остальных видов тоже.

— Ты сейчас стреляешь в Пашиной стойке?

— Да. При этом я сейчас экспериментирую, есть еще над чем работать, то же удержание. Это бесконечный процесс.

— И что было дальше?

— После Чемпионата Европы 2009 года, где я выступал в составе национальной команды, я решил обнулить свою технику. Забыть все, что я знал до этого. Полностью переоформил себе программу тренировок и начал нарабатывать технику с нуля.

И это дало свой результат — в 2010 году я выиграл все соревнования, в которых принимал участие, кроме двух: Bayern Cup (я занял второе место) и ЧР не смог выиграть по техническим причинам. Когда возвращался с Bayern Cup, у меня в Германии задержали ружье. Я его забрал буквально за день до Чемпионата России. И приехав на Чемпионат, я обнаружил, что у меня в регулируемом ударно-спусковом механизме были выкручены все винты.

— Как же так случилось?

— Не могу найти этому объяснения, но все винты просто отсутствовали. Из-за этого у меня залипал курок. Я страшно проиграл 5 упражнений, при этом я занял 3 место. То есть та работа, которая была проделана и получившийся запас на остальных упражнениях, позволили мне занять 3 место. Я очень был удивлен.

Этот был тот самый чемпионат, где 12 человек уместились в 1% в таблице результатов.

— 12 человек в 1% в таблице? Это сумасшедшая конкуренция!

— Я просто понял степень своего провала. С тех пор я не люблю регулируемые УСМ, полностью отказался от них. И очень не люблю Франкфуртский аэропорт. Но можно сказать, это был хороший год.

Вообще, очень полезно проигрывать. Это дает возможность переосмысливать свой опыт и перезагрузится. Переход от Чемпионата Европы 2009 к Чемпионату России 2010 — это был прекрасный переход. Я был отлично тренирован, все было подготовлено. Но я все время я упирался в технические проблемы, связанные с оружием. У меня было три ружья: одно всегда в ремонте, со вторым я тренировался, и одно стояло запасное.

— А сейчас как?

— С 2012 я стреляю из одного единственного ружья, с которым ничего не происходило. Как Сайгу 340 мы сделали, так 4 года я из него стрелял. Недавно оно сломалось, наконец.

— Вот прямо таки одно единственное?

— Да, с одним номером. Настрел на нем был около 100 тысяч.

— Я думала, ружье столько не держит.

— Я тоже так думал. Может быть Binelli такое выдерживают, я видел такие Binelli, но саёг с таким настрелом не встречал. На нем, конечно, менялись детали, расходники-пружинки-ударники, но основные части всегда были в порядке.

Это то самое ружье, которое мы сделали в коротком проекте с Концерном (Калашников — прим. автора), которое мы разработали специально для практической стрельбы. Мы с ним поехали на Чемпионат Мира 2012 года. Ружье крайне удачное, оно выдерживает огромное количество выстрелов без чистки. Что ранее мне было недоступно, я чистил все время. Раньше так — с тренировки приехал и сразу давай, чистить, иначе работать не будет, обязательно отомстит. Доходило до того, что чистил между каждым упражнением на крупном матче.

— Ты знаешь, что пистолетчики оружие практически не чистят — идеология такая. А Glock вообще никогда чистить не нужно, он только хуже работает.

— Я чищу пред соревнованиями. У меня тогда на последней тренировке перед Чемпионатом Мира, на последнем выстреле сломалось ружье. Мне очень повезло, что это случилось дома.

Я просто взял запасное, переставил на него все, пристрелял и поехал с ним на ЧМ.

Награждение на Чемпионате Мира по ружью 2015

В 2015 на Чемпионате Мира выступление российской сборной было триумфальное.

У личном зачете у меня было 4 место, в дуэли — первое, и в команде мы тоже взяли первое место. Меня на том чемпионате картечь подвела, к сожалению. Не удалось сделать управляемую картечь. Было всего три картечных упражнения, и в каждом был провал — 7 картечин очень кучно в мишени, и обязательно был отрыв в штрафную мишень. Это отбросило меня из призеров на четвертую позицию.

— Что у вас за картечь была?

— СКМ для нас делали картечь, она сама по себе хорошая, но не из всех ружей одинаково хорошо летит. В ружьях Binelli, Beretta — длинные стволы, без дульных тормозов — прекрасно, кучно, управляемо. У нас ДТК достаточно сложной конфигурации, там сложные газодинамические процессы. И сам процесс раскрытия пыжа-контейнера, в котором картечины расположены, — это такой очень тонкий процесс. И если не идеально собран боеприпас — начинаются всякие приключения. Поэтому я очень не люблю картечь, это каждый раз лотерея. Любой прекрасно натренированный стрелок может проиграть матч в эту картечную рулетку.

— Это значит задача, да? Надо ее как-то решать?

— Каждый решает эту задачу по своему, насколько я знаю, все самостоятельно крутят. Ни одна серийная картечь в открытом классе не позволяет управляемо стрелять.

И картечь в IPSC достаточно странный элемент, потому что у нее анти-прикладное значение. У нормальной картечи задача с короткого расстояния так стрельнуть, чтобы поразить максимальную площадь. Ни о каких заложниках речь вообще не идет. А у нас, получается, картечь должна лететь практически как пуля. Мы, конечно, не говорим о прикладном значении в нашем спорте, но тем не менее, корни такого применения картечи не вполне понятны.

— А сейчас ты выступаешь и в ружье, и в карабине, и в девятке.

— Да. Верно. Еще я двухкратный Чемпион России по тригану:) Ружье — это самая простая дисциплина из всех в IPSC, ее относительно легко натренировать. Некоторые стрелки за один год интенсивных тренировок показывают выдающиеся результаты, как, например, молодые ребята, которые стали все подряд выигрывать: Рома Аникин, Владимир Харитонов, они буквально за год достигли этого уровня.

Что касается международных соревнований и чемпионатов, здесь в большей степени даже не технические аспекты стрельбы важны, а психологическая подготовка. В 2015 году, не скажу, что по сравнению с 14 годом у меня стрелковая техника была намного хуже, не было возможности так интенсивно тренироваться, как в 2014. Но я сделал упор на психологическую подготовку.

У меня был тренер по психологической подготовке, в нашем московском центре (это Центр спортивных технологий, где могут тренироваться спортсмены сборной Москвы — прим. автора) У меня была программа, по которой меня готовили и это дало свои плоды. На каком-то уровне, все спортсмены одинаково хорошо стреляют, все в одинаково хорошей технической и физической форме находятся, выигрыш в психологическом аспекте на крупных соревнованиях дает большой прирост. Я оцениваю его процентов в 15%.

Вот сейчас можно посмотреть, Чемпионат Чехии закончился, Виндушка выиграл у Биндика 16%. Притом, что Биндик по технике не хуже, а физически — гораздо в лучшей форме находится. Но это кумулятивный эффект: опыт, отношение к матчу, когда человек очень хочет победить — очень интересные эффекты бывают.

— А что за психологические тренировки у тебя были?

— Мы по индивидуальной программе работали. Общие знания никогда не работают, только индивидуальный подход.

Это также все тренируется: как отжимания, как пресс. Технология как психологически подготовить стрелка — она есть и она работает.

— Это именно методика подготовки практического стрелка, и ее можно передавать?

— В какой-то мере можно передавать. Некоторые вещи излагал Виталий Александрович, в своих наставлениях к чемпионату мира, он собрал семинар и там изложил основы. А так — это индивидуальная работа с психологом, ее вряд ли можно массово тиражировать.

Дуэль финал с Джерри Микуликом США Пан-Миериканский чемпионат 2013

— А сам ты как тренер работаешь?

— Да. Машу (Шварц) готовил к Чемпионату России 2014 года, который она выиграла. Дмитрия Рязанцева.

— Кроме стрельбы, какие задачи ты сейчас перед собой ставишь?

— Мне интересно для нашей практической стрельбы ввести новое конкурентоспособное отечественное оружие, которое было бы доступно по цене и при этом обладало необходимыми характеристиками. Как это в свое время у меня получилось с Сайгой 340.

— Это ты сейчас говоришь про свою работу в Концерне Калашников? Мы переходим от твоей ипостаси как стрелка к тебе как к оружейнику.

— Сейчас у меня работа мечты. Я рад, когда все получается. Когда стрелкам нравится использовать спортивное оружие, которое я делаю. Хочу сделать оружие, которое станет лучшим выбором спортсменов в практической стрельбе. Свою миссию вижу так: сделать в России возможным выбор стрелкового оружия, которое бы удовлетворило требованиям спортсменов и позволило бы им показать лучший результат, обладало живучестью и надежностью, возможностью модернизации.

Например, для начинающих стрелков есть Сайга 278 — это отличная, недорогая база для самостоятельного построения спортивного ружья. Сайга 340 — без вариантов, лучшая для профессиональных спортсменов. Вацлав Виндушка стал с нею Чемпионом Мира в 2015 году. Новый вариант пистолета Викинг обязательно порадует начинающих и продвинутых стрелков.

— Сколько сейчас Викинг держит настрел?

— Заявляется 50 тысяч, как минимум на основные части. С этим пистолетом была проведена большая работа. Мы пригласили Алексея Пичугина как консультанта, он нам помог улучшить этот пистолет. Новые пистолеты Викинг серийного класса уже серийно выпускаются с мая 2017 года.

Сейчас появились первые опытные пистолеты стандартного класса в калибре 9*19, на выставке их можно было посмотреть. У них та же рамка, но мы поставили педаль, грузик, УСМ одинарного действия, магвел, патронов в магазин помещается 16, но к ним еще пятка есть, которая увеличивает емкость на 2 штуки. В коробку влезает. Мы их отдали стрелкам, будем ждать от них обратной связи, чтобы подкорректировать, если необходимо.

— А в калибре .40?

— В сороковке появятся значительно позже, это совершенно другой пистолет.

— А кто из стрелков их тестирует?

— Алексею Пичугину отправим, в его стрелковый клуб, в Питер уже отправили, один в Калибр.

— В ружье какие новые разработки?

— Сейчас работаем над ружьем модифицированного и стандартного класса. Сделали прототипы, отдаём стрелкам для получения обратной связи. Они должны будут все сломать, чтобы понять, где тонко, где рвется, чтобы внести изменения, поправили. Процесс это не быстрый, творческий.

— А как же KSZ223?

— Все рассматривают это как коммерческий продукт, но это не правильно. KZS — это некоммерческий продукт. Это был быстрый проект по заказу ФПСР. Было очень мало времени на разработку.

— Да, когда после Чемпионата мы ругали «козу», нам все говорили — что, мол, было мало времени.

— Так и было. Надо было распределить карабины по странам СНГ, чтобы люди успели потренироваться, привыкнуть. Работа была большая проведена, а, то, что карабин не идеален, — это понятно, потому что за такой срок невозможно было сделать идеальный, отлаженный продукт.

Я вот сейчас рассказывал, как пистолет отрабатывался: сделали, отдали спортсменам, они постреляли, дали обратную связь, мы внесли изменения, опять отдали спортсменам и так по кругу. Сайга 350 в серию пошла в серию в 15 году, ее три года доводили. Здесь не было такого времени, с KSZ в считанные месяцы родилась, была произведена и была отправлена спортсменам.

— Дальше будете развивать этот карабин?

— Пока мы не видим рынка для этого продукта. Под Чемпионат Мира был заказ от Федерации, мы его сделали, винтовки эти мы подарили спортсменам. Коммерческой части мы не видим.

KSZ (коза) — фактически стала моей билетом на участие в Чемпионате Мира по карабину

— А что будет?

— Сайга 366 появится в ближайшие месяцы, что даст возможность стрелять карабин тем спортсменам у которых еще не подошел пятилетний срок владения гладкостволом для покупки нарезного оружия. Еще мы подготовили вариант нарезной Сайги в обвесе для спорта — у спортсменов появится возможность сразу купить готовый карабин «из коробки» для спорта. Может быть, кто-то по собственному усмотрению рукоятку поменяют, прицел поставят, а так полностью готовое оружие.

Готовим в серийный выпуск нарезной карабин SR1 (бывшая Сайга 107). Глеб Сватиков, стреляя с нее третий день, взял серебро, не сильно уступив первому место. Притом, что для него карабин был непривычный, баланс отличается от его прежних винтовок. Первый день матча Глеб стрелял очень осторожно, второй день уже в полную силу.

— Сейчас всей команде Калашников выдали новые SR1. Они с этим оружием поедут в следующем году на Чемпионат Европы в Швецию?

— Да. Но спортсмен всегда сам выбирает, с каким оружием он будет выступать. Наталья Румянцева выиграла Чемпионат России с Сайгой МК. Там вопрос по весу: девочкам иногда проще стрелять с МК, так как она легче. Мы поедем с SR1.

— Расскажи, пожалуйста, про команду Калашников. Фактически, это единственная профессиональная команда стрелков в России, то есть они только тренируются и выступают на соревнованиях.

— Не совсем так. Мы все спортсмены-любители. Сейчас только Рому Халитова и Алену Карелину можно с некоторыми оговорками назвать профессиональными спортсменами. Рома с Аленой, конечно, выдающиеся стрелки.

А как вы выбираете стрелков в команду? Каким образом можно попасть к вам в команду Калашников?

Мы сами ищем стрелков, обращаем внимание на тех, кто показывает ровный стабильный высокий результат, наблюдаем за ним. Бывает так, что стрелок показывает в одном сезоне результат, а в следующем проваливается. А нам важно, чтобы был стабильно высокий, пусть даже не обязательно первые места, но стабильный. И тогда мы сами на него выходим и делаем предложение.

— То есть бессмысленно стучаться к вам и проситься?

— Да, мы сами ищем.

Дуэль на Чемпионате Мира по ружью 2015

— Ну хорошо. Тогда расскажи, пожалуйста, про свою работу в Федерации.

— Я в Федерации работал три года, занимался календарем, международными соревнованиями, сборными. Можно сказать, мешал спокойно жить организаторам: проверял и корректировал упражнения, согласовывал все матчи III уровня, требовал регламенты, четкие даты проведения, вовремя открытия регистрации, обеспечивал наградную продукцию — следил за всем. И, как мне кажется, делал свою работу хорошо. Всегда есть с чем сравнить.

Ну и правила, которые выходили в 2014-2015 годах — это моя работа. Я перевел правила по тригану, поверь, это была гигантская работа, там подробно разобраны все ситуации. Несмотря на то, что в 2017 году вышли новые правила, тригана там нет, то есть мы все еще работаем по старым правилам 2014 года. И надеюсь, что скоропалительного изменения правил 2014 года производить не будут.

Сейчас в Брянске будет проходить Чемпионат России по троеборью, он впервые будет происходить по системе тайм-плюс (интервью проводилось 23 октября, за неделю до Чемпионата по тригану в Брянске — прим. автора).

Очень жаль, что не будет топовых стрелков: Рома с Аленой не смогут приехать, я не смогу приехать и многие другие в силу ряда причин. Время проведения Чемпионата по троеборью было выбрано не очень удачно, но его уже третий раз переносили. У нас провальная ситуация в связи с указом 202 — все, что должно было состоятся в это время, все перенесли. И такая же непонятная ситуация будет в следующем году. Тот же ExtremeEuroOpen — не понятно как туда ехать.

— То есть, совсем соревнования ты не оставляешь, и со временем вернешься в спорт высших достижений?

— Я бы хотел, конечно, вернуться. Вот хотя бы в карабин 9*19 — я просто влюблен в это оружие. Очень надеюсь, мы эту дисциплину популяризируем, разовьем. Что она будет официально признана в IPSC. Мечтаю, чтобы Паша Торгашов, другие пистолетчики пришли в карабин 9*19 и начали рубиться. Чтобы было интересно, конкурентно.

Это тема выгодна всем: и тем, кто организует соревнования, и тем, кто участвует. Это еще и всепогодность — и отрыв от бога карабинной погоды, потому что можно в закрытых помещениях, в тепле, зимой. Люди приехали, как пистолетчики — в шортиках и маечках, постреляли, побегали, получили удовольствие.

— Конечно! И потом, самое главное, — из-за санкций новых пистолетов очень мало. И они дико дорогие: ценник любого нового пистолета, включая тюнинг, так или иначе, будет упираться в 200 тысяч рублей. У Сайги 9 намного более привлекательная цена. И конечно, не в пример пистолету, карабин 9*19 может лежать дома.

— Да, и вопрос ремонтопригодности. Потому что починить сломавшуюся девятку, если основная часть, — это всего лишь направление на ремонт, которое делается за один день. Все части серийные, заменяются мгновенно.

— Для Сайги 9 нет сейчас ДТК хорошего.

— Я поставил на свою Сайгу пистолетный ДТК. Патрончик слабенький, газов мало. Газов на работу дульного тормоза не хватает. Поэтому работает только компенсатор пистолетного типа, про отдачу речи не идет, только о компенсации. Можно, конечно, по-ружейному к теме подойти, за счет хвата, но это совсем другие скорости. Почему приходится пользоваться дульным компенсатором при стрельбе. На MPX стоит буфер, который воспринимает удар затвора, и он с пламегасителем работает, не с дульным тормозом. Ему не требуется никакой компенсатор.

— На моей сайге как раз пламегаситель стоит, но хочется то чтобы отдачу гасил.

— Задача пока не решена, мы работаем над этим. Делаем спортивную версию Сайги 9, на которой вопрос амортизации будет решен.

Вот мы в Америку ездили на соревнования, постреляли, посмотрели их оружие. И скажу, что девятка занимает промежуточное положение между MPX, которое, на мой взгляд, наиболее приспособлен для IPSC, и AR15 под патрон 9*19. Есть, конечно, уникальные винтовки AR15, которые так затюнены до такого состояния, что ведут себя как MPX. Но вот из 5 винтовок, из которых я стрелял, все они конкретно дубасят.

В Америке на чемпионате было очень интересные структуры упражнений. Самое короткое упражнение — 34 выстрела, самое длинное — 56 выстрелов. При этом, почти половина всех мишеней — мелкоразмерные железки 10×7 см. Дальности до 50 м, но в целом баланс был соблюден, много на 25 м, если картон — на 30 м максимум, то железки до 50.

Огромное отличие от IPSC: на упражнение можно зайти в любой момент, тебя запустят, покажут, ты можешь по нему ходить так много, как тебе угодно, никто тебе слова не скажет. Например, у нас частенько бывают «грибные» упражнения, которые если ты не познакомился заранее, ты совершенно точно его проиграешь. Это не совсем правильно.

И также, отношение стрелков друг к другу мне очень понравилось. То есть, если ты стрелок — ты товарищ и брат, тебе всегда помогут, и это замечательно.

— Ну и напоследок, какой бы совет ты мог дать всем стрелкам?

— Нужно отказываться от пауз в тренировках. Обычно стрелки устраивают отдых после больших матчей, после закрытия сезона, но это приводит к тому, что форма в будущем будет такая же как в прошлом году. Отдых нужен, но как в тренажерном зале: другие упражнения, другие группы мышц, может быть тренировки меньшей интенсивности. Но холощение точно никогда нельзя прекращать.

Премия за выдающиеся достижения в стрелковом спорте

Лавка стрелка