Николай Оншин

Статья предоставлена сайтом: Оружейный магазин «Охотник на Киевском».
Автор: Черненко Анастасия.

Сегодня я открываю цикл статьей «Лица IPSC».

У нас так много интересных стрелков, но мы о них так мало знаем. И, наверное, многим было бы интересно узнать — кто они, откуда и как пришли в практическую стрельбу, как тренируются и какие у них секреты. Поэтому родилась идея сделать цикл интервью с известными стрелками — «Лица IPSC».

Первая статья посвящена кандидату в мастера спорта по пулевой стрельбе, мастеру спорта по практической стрельбе, многократному чемпиону России по пистолету и карабину, члену сборной России по пистолету, одному из сильнейших стрелков России, — Николаю Оншину. Кстати, его фамилию правильно писать без мягкого знака, а то некоторые до сих пор пишут на китайский манер — ОньШин.

Николай Оншин — легенда русского IPSC, он появился из колыбели практический стрельбы России из Магнитогорска. Исторически неизвестно, кто из них выбрался из колыбели первым ФПСР или Николай, но точно он стоял у самых истоков. Долгое время он появлялся на соревнованиях, неизбежно выигрывал, и опять исчезал на Урале. Говорили, что совсем не тренируется, не стреляет, а только холостит дома стареньким пневматическим зигом. Однако его стрельба всегда вызывала восхищение. Американцы про таких стрелков говорят «natural» — то есть его умение от природы или таланта, у него все получается легко и естественно, сразу и без ошибок.

Мы долго сговаривались об интервью. В результате, встретились в одном из стрелковых клубов Москвы. Утром, до начала тренировок, Николай ответил на мои вопросы о себе, о том, как он тренируется и как тренирует других, и о своих планах на будущее:

Как ты пришел в практическую стрельбу?

Практическая стрельба в России зародилась в Магнитогорске, в стрелковом клубе ДОСААФ, где я тогда работал, проводил детские секции и занимался пулевой стрельбой. Однажды в тир пришел человек, увлеченный стрельбой, ну, вы его хорошо знаете. Он активно помогал тиру, стал спонсором, он же нашел и развил новое направление в стрелковом спорте и создал ФПСР. Все занятия проходили в тире ДОСААФ, я был в эпицентре всех событий.

Как долго ты занимаешься стрельбой вообще и IPSC в частности?

Стрелковым спортом с 1985 года, а практической стрельбой с 1999 года, то есть уже 28 лет.

Какой матч был для тебя самым первым?

Чемпионат России в Магнитогорске в 2000 году, на стрельбище возле озера Соленое. На том стрельбище потом проходило больше 10 чемпионатов — по ружью, по карабину, по пистолету. У меня остался 15-минутный видеоролик с того чемпионата, только на VHC кассете, нужно бы его перевести в цифру, но пока руки не доходили. На том Чемпионате России было чуть более 30 человек — в основном были местные сотрудники ЧОП, милиция, судили Кондрух и Крючин. Из тех, кто тогда участвовал, сейчас в практической стрельбе осталось не особо много, но есть. Все 30 человек шли одним скводом, а ведь тогда еще не было ни программ обучения, ни принятия в члены федерации. Это был ознакомительный матч. Но прошло все нормально, гладко. Было весьма интересно, 8 или 10 упражнений, были красивые новые декорации. Класс был один — ИЖ71 или ПМ, других пистолетов тогда вообще не было, да тогда даже кабур не было, были тактические или штатные. Выиграл в общем матче Крючин, а я был 5 или 8, не помню. А самый первый Чемпиона России был в Нижнем Новгороде. Его проводил Дубровский, полностью всю организацию делали Кондрух и Крючин, и судейство тоже — весь матч вдвоем. В первом чемпионате России Кондрух занял первое место. Крючин тогда стал вторым.

Какой матч для тебя был самым лучшим?

Самым лучшим? Чемпионат Мира в Эквадоре в 2005 году. Это был мой второй большой выезд, а первый в 2004 на Чемпионат Европы в составе сборной России в Чехию, в Табор, Опарани. Я тогда стрелял с арендованного у американцев глока, занял 13 место. Матч понравился, потому что результат высокий. С перепугу наверное, иногда на адреналине делаешь чудеса. Крючин тогда занял 16. Конкуренция и тогда была высокой. Выиграл Адам Тиц, и у него отрыв был большой, он более 10% от всех оторвался. Сейчас у меня процент такой же, но тогда мало кто так высоко поднялся. Матч был сложный, но интересный, очень интересные упражнения, много далеких мишеней. Достаточно комфортная погода была.

Как ты готовишься к упражнению? Как настраиваешься? О чем думаешь перед сигналом таймера?

Перед упражнением я знакомлюсь с мишенной обстановкой, определяю свой гейм-план. Я разделяю упражнение на части, прорабатываю логические связки для оптимального прохода. После ознакомления стараюсь воспроизвести в памяти четкие движения в соответствии с расположением мишеней. И непосредственно перед стартом я концентрируюсь на выполнении отдельных элементов техники — мушка, спуск, удержание пистолета. Последняя мысль перед таймером о том, что я хочу проконтролировать на упражнении, то, за чем я буду следить. Иногда это получается, иногда происходит в ущерб другим навыкам, иногда совсем не получается и элементы теряются. Но основная цель — добиться контролируемых, четко выполняемых действий, не допуская интуитивной или неосознанной стрельбы.

Каким оружием стреляешь?

Какое оружие тебе нравится больше? Сейчас стреляю CZ Shadow SP7501. А вообще стрелял с Glock достаточно много: два Чемпионата Европы и Чемпионат Мира, Чемпионат Мира на Бали стрелял с ZigZauer, последние Чемпионат Европы в Сербии и Чемпионат Мира в Греции уже стрелял с CZ Shadow. Мне CZ нравится. Я пробовал практически все, и по конструкции, по комфорту — мне удобнее CZ.

Последнее время ты выступал в Стандартном классе. Планируешь ли ты и дальше стрелять в этом классе или собираешься перейти в другой класс?

Еще не решил, на ЧМ и ЧЕ буду все равно в продукции, а в России буду пробовать различные классы, может быть и в open.

У тебя есть спонсоры?

CZ Альянс, официально я член команды CZ Team Russia. Они предоставляют оружие для тренировок. Никого пока не рекламирую, предложений еще не поступало.

Nikolaj Onshin 7

Как ты думаешь, что делает тебя хорошим стрелком? И самое главное, что делает тебя чемпионом?

Опыт, большой опыт стрельбы. Опыт участия в соревнованиях, опыт в пулевой стрельбе, опыт тренерской работы. Хотя сейчас я думаю достаточно 3 лет, чтобы стать чемпионом, если знать короткий путь. Теперь-то я знаю этот путь. А от стрелка нужно желание, главное желание. И чтобы человек получал удовольствие, чтобы ему было приятно заниматься стрельбой, чтобы он стрелял с радостью — это основное условие. Основной принцип: если тебе не хочется стрелять, то стрелять нельзя.

Вот придет к тебе человек, который горит желанием. И ты сделаешь его чемпионом?

Да, если его возможности совпадут с желанием:)

Деньги?

Ну да, ресурсы в первую очередь. Деньги, время, возможности. Условия тира, наличие оружия и патронов. Даже не деньги главное, а наличие оружия, патронов, тира для тренировок.

Ты сам продолжаешь тренироваться и совершенствовать навыки?

Да, конечно, но скорее поддерживаю себя в форме. Сам повторяю то, чему учу других.

Сейчас ты больше спортсмен, тренер или инструктор?

Сейчас больше как тренер. У меня уже набирается много людей, с которыми я индивидуально работаю.

С чего ты начинаешь обучение?

Вначале даю попробовать разные упражнения, смотрю, что стрелок умеет делать и как он это делает. Далее становится понятно, чего ему не хватает и над чем работать.

Что самое главное из того, чему ты учишь?

Правильно учитЬся. Правильно относиться к тренировкам. Правильно воспринимать, правильно думать. Грамотно работать. Добиваясь максимальной эффективности с минимальными затратами.

Это очень общие слова, а конкретно применительно к практической стрельбе?

В практической стрельбе основной принцип — это рациональность. Чтобы быстро и точно поражать мишени, нужно максимально рационально, без лишних движений поражать мишени. И тренировка это такой же процесс — нужно рационально и максимально эффективно тренироваться, и не тратить время попусту. Хотя поначалу стрелку это может показаться и не так. Понимание стрелка и тренера различаются. И чтобы добиться результата тренер вынужден подстраиваться под стрелка индивидуально, различными приемами достигая понимания. Приходится больше уделять внимания каким-то моментам (в основном, ощущению правильного выстрела, отработки навыков перемещения). Конкретные стрелковые навыки — они индивидуальны у каждого. Все тренировки все равно приходят к индивидуальной отработке. И даже если стрелки работают в группе, все равно они выполняют разные упражнения, или выполняют одно упражнение, но с разными задачами. Но чаще все-таки выполняют разные упражнения. За последнее время у меня сложился такой подход, что каждого стрелка приходится контролировать, постоянно смотреть за правильным выполнением элементов. В случае появления ошибок, приходится уделять стрелку внимание, чтобы ошибка не сформировалась как рефлекс, не стала привычкой, чтобы вовремя остановить. Поэтому конкретные навыки и их отработка сугубо индивидуальна в каждое конкретное время. И поэтому можно человека провести быстро, рационально, если тренировать, то, что нужно и так, как нужно.

А какие навыки ты передаешь ученикам? Чего хочешь добиться от учеников в первую очередь?

В первую очередь понимания. Когда человек начинает понимать, он легче воспринимает процесс. Я учу не стрелять, я учу тому, чтобы стрелок сам понимал и четко осознавал выполнение техники. Пытаюсь довести свои понятия об этом любым доступным способом, на примерах. Когда человек начинает понимать, его тренировка становится более эффективной, эффективность возрастает многократно.

Успехи учеников для тебя больше значат, чем твои собственные?

Ну, у меня пока нет высоких достижений в учениках, но радует, что есть прогресс быстрый и существенный. По моему мнению, то, чего я пытаюсь от них добиться — я вижу эти изменения. Может быть, на соревнованиях пока нет результата в процентах, но я вижу изменения в техничности. Если есть техничность, то результат в процентах не за горами.

У тебя есть секреты стрелкового мастерства? Можешь сейчас поделиться одним из них? Ну, представь, сидит где-то человек, увлеченный стрельбой, у него нет в доступности тренеров, и он тренируется сам. Что ты можешь сейчас сказать для такого человека? Какой секрет?

Основной секрет заключается в том, что эти секреты надо применять в нужном месте в нужное время. Хотя по отдельности их секретами назвать нельзя. Наиболее важный момент в тренировках это точность, которая включает в себя много моментов (прицеливание, стойка, обработка спуска, удержание) — это отрабатывается в большинстве своем в классической стрельбе. Стрелки, добившиеся успехов в классической стрельбе, гораздо выше и быстрее поднимаются в практической стрельбе.

Какие у тебя планы и ожидания от 2013 года?

Недавно я поменял вид деятельности, оставил работу в Магнитогорске, и потихоньку занимаюсь обустройством в Москве. Хочу целиком сосредоточиться на деятельности, связанной со стрелковым спортом. Практической или нет, не принципиально. Кроме тренерской работы и самой стрельбы, может быть обучение, работа в стрелковом клубе, организация соревнований и семинаров.

Какие планы на Чемпионат Европы 2013 в Португалии?

Честно, пока не готовился и не задумывался, хотя планирую начать тренировки по подготовке. В этом году все матчи будут проходить как тренировочные старты для подготовки к главному старту этого года — ЧЕ в Португалии. Основная эффективность от тренировок это проверка навыков в условиях соревнований. Каждые соревнования являются проверкой на прочность, проверкой и задачей для корректировки слабых элементов. В результате, к Чемпионату Европы нужно подойти в оптимальной форме, с подготовкой, не имеющей особых пробелов или слабо проработанных моментов. В этом году я буду этим заниматься, постараюсь систематизировать, проанализировать свою технику, отработать ключевые моменты и проверить их в условиях соревнований.

Какие еще соревнования планируешь в этом году?

Планирую много матчей, может быть, поеду в Литву, Эстонию, точно буду на Кубках России в Москве, в Тольятти. Возможно, поучаствую в матчах по карабину и ружью.

Результаты соревнований (выборочно, иначе таблица получилась бы очень длинная)

Чемпионат России — пистолет 2001 Магнитогорск III место