Интервью с победительницей Чемпионата России 2014 по ружью Марией Шварц

Автор: Калинушкина Маргарита.

Мерный перестук колес, звон ложечки о стакан — мы в поезде, возвращаемся с Чемпионата России по Ружью, проходившего в Тольятти. Рядом со мной сидит Мария Шварц, чемпионка этого года, и долгая дорога до Москвы сама располагает к разговору.

— Маша, как прошел Чемпионат? Погода в этом году была довольно переменчива, это не помешало?

— Чемпионат прошел хорошо. На самом деле, нам очень повезло с погодой, особенно в сравнении с предыдущим годом. В первый день соревнования наш сквод стрелял в первую смену, и закончили мы как раз в районе часа дня, так, что не застали самую жару. Во второй день мы стреляли во вторую смену, упражнений было значительно меньше, чем в первый день, и стрельба началась примерно в одиннадцать часов. Но весь второй день была очень ветреная погода, и было облачно, что хорошо, так как было не очень жарко.

— А что можешь сказать про упражнения? Сложные были?

— Мне показалось, что практически все упражнения на этом Чемпионате были построены для работы мозга. Вообще упражнения можно разделить на, скажем так, технические — это где ты прибежал на место и быстро расстрелял все мишени; и такой вид упражнений, где мишеней может быть не очень много, но они расставлены в такой последовательности, что нужно еще придумать хороший план прохождения упражнения, последовательность обстрела мишеней. И если этот план четко выполнить, то это приведет тебя к наилучшему результату. В данном Чемпионате, как мне показалось, было больше упражнений «на подумать». Упражнения были не простые, мы их называем «грибные», это значит, что есть много-много мишеней в совершенно разных местах, которые нужно было найти за отведенные 3 минуты на ознакомлении с упражнением, запомнить, где они находятся, придумать план обстрела и четко выполнить его уже по таймингу. К примеру, было три длинных упражнения по 25 выстрелов каждое, и во всех мишени были совершенно в разном порядке, было действительно очень сложно запомнить все с первого раза за отведенное время, поэтому матч был очень интересный и сложный, «на подумать».

Автор фото: Камилла Скучаева.

— Маша, а были ли у тебя технические проблемы на матче?

— К этому матчу я готовилась очень серьезно не только физически, но и технически. Привела оружие в боевую готовность. На самом деле никогда заранее не знаешь, что может произойти. Но, всегда можно постараться избежать разных сбоев.

Например, почистить ружье и магазины перед матчем. Обязательно использовать только проверенные патроны.

За весь матч у меня был всего один сбой. Это не выброс гильзы (так называемая печная труба) на картечном упражнении. Это повлияло на результат и увеличило время прохождения упражнения на 2 секунды. Но не сказалось критично на общем итоге всего матча.

— Все отстреляла по плану, или было дело, что гейм-план ломался?

— На этом матче я впервые четко прошла все упражнения по назначенному плану.

Мой тренер уделяет очень много времени работе мозга на тренировках, что дало свой положительный результат.

У меня было несколько ошибок по перезарядке. Например, на одном длинном упражнении из-за дострелов мне пришлось перезаряжаться на месте, что принесло лишнее время. Но все мишени были обстреляны в плановом порядке и с заранее обдуманных позиций.

— Что тебя зацепило на матче больше всего?

— Я впервые осознала, что мы, девушки, можем стрелять с мужчинами на равных.

У нас такой спорт, что тут не нужна грубая физическая сила. Нужна правильная техника, чистый разум и четкое понимание того, что ты делаешь. Умение владеть собой и быстро принимать правильные решения. Мой результат на матче 80%, при этом я могу четко сказать, где и сколько было потеряно. Надо всего лишь убрать свои ошибки: исключить дострелы (т.е. нужно попадать с первого раза в мишень), правильно перемещаться по упражнению, четко выполнять план.

— Кого ты считаешь конкурентками на матче, с которыми ты боролась?

— Если честно, я впервые не ставила себе цель выиграть матч. Т.е. выиграть, конечно, очень хотелось, но я заставила себя об этом не думать. Моя цель была попасть в сборную России на следующий год, что бы поехать на Чемпионат Мира. Поэтому весь матч я боролось только с собой, со своим волнением, расстройством из-за сделанных ошибок. И это привело к наилучшему результату.

— Как ты думаешь, какие качества стрелка наиболее важны на соревнованиях?

— Я думаю, что самое главное — это стрессоустойчивость. Нужно не просто технически подготовиться к матчу...

Нет, технически быть готовым к выполнению упражнения — это тоже хорошо. Хорошо, если ты натренировался метко и быстро стрелять, быстро перемещаться, но это всего лишь одна из составляющих всех качеств, которые нужно иметь спортсмену. Не всегда все идет по плану, иногда бывает такое, что ты выходя на упражнение, делаешь ошибки, расстраиваешься и переживаешь. Очень важно держать себя в руках. После того, как закончил упражнение, ты не должен думать над теми ошибками, которые совершил, нужно думать о новом упражнении, и уже его, следующее упражнение, пройти хорошо. Важно, чтобы твое расстройство после каких-либо ошибок совершенных ранее, не повлияло на потенциально хорошее прохождение следующего упражнения. Это очень важно для любого спортсмена в целом, и в нашем спорте, в стрельбе, в частности, потому что весь наш результат складывается из прохождения большого количества упражнений, и очень важно держать себя в руках на протяжении всего матча.

Автор фото: Ирина Мареева

— Маша, а как давно ты занимаешься стрельбой?

— Практической стрельбой я занимаюсь чуть больше года. В январе 2013 года я купила ружье и начала стрелять, а именно спортом я начала заниматься примерно весной, это март-апрель прошлого года. Более серьезно, я начала готовиться к соревнованиям с конца прошлого соревновательного сезона, где-то с сентября-октября. Все межсезонье посвятила активным тренировкам.

— Где ты начинала тренироваться, с кем, кто учил? И вообще, с чего все началось?

— Мне всегда было интересно оружие, было интересно попробовать, и я, как, наверно, очень многие люди, сидела дома, смотрела, изучала и думала «хочу-хочу», но, почему-то, не делала шаг, для того, чтобы исполнить свое желание, свою мечту. Потом я поняла, что никто кроме меня мою мечту не исполнит, ее надо взять и воплотить самой. Я начала искать в интернете, где я могу попробовать, пострелять, может мне и не понравится. Я нашла несколько тиров, съездила, постреляла из пистолета, попробовала пострелять из ружья, поняла, что мне нравится ружье, и решила купить свое. Когда купила ружье, начала заниматься в клубе Бориса Пащенко «Тактика» в Москве, который тренируется в Мытищах, на стрельбище «Динамо». Через какое-то время, освоив азы владения и безопасного обращения с оружием, я поняла, что мне этого уже недостаточно, что мне интересно заниматься спортом на результат, на какие-то достижения, и соответственно, узнала про практическую стрельбу, как про вид спорта, и начала заниматься ей уже целенаправленно. Тренирует меня Всеволод Ильин, за что ему огромное отдельное спасибо. Только благодаря ему я выиграла этот чемпионат России и набрала такой большой процент в общем зачете. Дальше, я надеюсь, мы будем уже готовиться к чемпионату мира.

— А какие ружья ты пробовала, почему в итоге выбрала открытый класс?

— Прежде, чем купить свое ружье, я попробовала стрелять из разного оружия. То есть это и помповые ружья, и полуавтоматические с трубчатым подствольным магазином, и полуавтоматические с коробчатым магазином. В какой-то момент на меня, наверно, повлиял некий стереотип, полученный из разных фильмов: быстро заряжаешься, вставляешь магазин в ружье, передергиваешь затвор, и вот у тебя уже 10 патронов, которые ты готов расстреливать. Конечно, это все более эффективно для пистолета и карабина, но почему-то в ружье мне этот момент тоже очень понравился. И, несмотря на то, что ружье тяжелое — да, оно тяжелое, оно весит 5 килограмм без снаряженного магазина, — по отдаче и всем остальным моментам, оно гораздо удобнее, чем, например, помповое ружье. Как-то и внешне тоже понравилось, так и решила, что это мое, и выбор пал на ружье с коробчатым магазином и, следовательно, на open класс.

— Что ж, удачи в следующих чемпионатах. Быть может, через год мы снова проведем интервью. В мягких креслах самолета, возвращаясь с Чемпионата Мира.

Лавка стрелка