Интервью с Дмитрием Грузинцевым о практической стрельбе из пневматики

Автор: Черненко Анастасия.

— Дмитрий, расскажи, пожалуйста, что за новое направление — практическая стрельба из пневматического оружия?

— А направление не такое уж и новое для России. Первая волна развития дисциплин с пневматическим оружием осталась незамеченной. Вернее, Виталий Крючин заметил это сообщество, но далее чем несколько встреч дело не пошло. В далеком 2008 году, группа московских энтузиастов (кстати из страйкболистов) начали проведение тренировок и организации матчей. Потом, уж не знаю почему, все прекратилось. Я тогда был далек от этого спорта.

Вторая волна случилась в 2012 году. Я тогда узнал о таком виде спорта как практическая стрельба и даже несколько раз посетил стрелковый клуб ОБЪЕКТ. Заразил меня этот вид спорта. Начал холостить дома (был у меня пневматический пистолет на тот момент) и очень мне захотелось стрельнуть матч какой то. Но я прекрасно понимал, что мой уровень настолько низок, что мне было стыдно куда-либо приехать.

И тогда я решил стрельнуть мачт из пневматического пистолета. Стал искать в Интернете, кто такие проводит. И оказалось, что тогда никто такого не проводил! Что делать? Пришлось создать такой мини-матч для своих друзей. Собрал 5 или 6 коллег, и мы вместе и стрельнули. Нам понравилось, мы решил собраться еще. Второй матч был уже человек на десять. Ну и тут одновременно с Москвой началось развитие в Петербурге. Мы сдружились с ребятами и стали обмениваться опытом. Дальше больше — мы провели матч с классификационными упражнениями сразу в двух городах, Москве и Петербурге. Общее количество участников 52 стрелка. Потом московской сообщество заметил В. Крючин, предложил начать развивать это направление.

В 2013 году меня пригласили на заседание Центрального Совета ФПСР и попросили выступить и рассказать об этом. Это было зрелище! Было много мнений, в том числе негативных : «Нам это не надо, да пусть они идут, да зачем...» Но потом слово взял Крючин и сказал «Что бы все тут ни говорили, — дисциплина будут развиваться... Я сказал!»

После этого мне предложили возглавить развитие направления... на общественных началах. Ну, а поскольку я на тот момент был в ответе за тех, «кого уже приручил» и тех, «кого подсадил на этот наркотик» я продолжил организацию матчей. Стал проводить их регулярно (ежемесячно), стал тренироваться сам, тренировать людей. Сам стал членом Федерации.

Стрелок я не топовый, стреляю в основном для удовольствия. Для того что бы хоть как то наладить отношения с региональными отделениями Федерации и стрелками, которые порой относились к пневматическим дисциплинам как НЕДОДИСЦИПЛИНАМ, а к стрелкам как к НЕДОЛЮДЯМ — я стал судьей. Надо мной посмеивались: «Не стой близко, тут из настоящего стреляют, тут пороховыми газами пахнет, тут рикошет». Моя судейская карьера позволила мне насмотреться на топовых стрелков, повысить тем самым свой стрелковый уровень (полезно все-таки смотреть на профессионалов), наладить отношения с регионами. Ко мне стали подходить, просить совета, просить поделиться опытом.

И во что все это выросло? Выросло в первую в российской истории матч третьего уровня этой весной!

Дисциплины стали официальными 10 июня 2014 года — они зарегистрированы в Министерстве спорта (пневматический пистолет и пневматический карабин). В 2017 году в октябре в Минспорта подписал правила по этим дисциплинам. А в этом году (уже совсем скоро-скоро) в Минюсте будут зарегистрирована ЕВСК и юниорам уже скоро смогут присваивать массовые разряды.

— Как ты думаешь, почему айрсофт так быстро набирает популярность?

— Надо признать, что практическая стрельба не дешевый вид спорта. Возьмем, к примеру, пистолет. Как ни крути, но это самая популярная дисциплина. Я лично обожаю ее больше всех. Выстрел из пистолета стоит не менее 15 рублей, при условии, что ты давно стреляешь, ты член клуба, постоянно тренируешься, у тебя скидки, а возможно и есть разрешение на покупку патронов 9×19. А что делать остальным? Я сам, признаться, был таким. Хочется так, что скулы сводит, а позволить себе этого не можешь. Вот по этой причине порой и приходят люди стрелять из пневматики. Дешево — раз, доступно — два, а драйв и выплеск адреналина на соревнованиях никак не меньше чем от стрельбы из «боевого».

Плюс ко всему дети! Дети до 12-13 лет тоже хотят стрелять. Тут мы получаем для детей практически отсутствующую отдачу и не травмируем их суставы. Мы прививаем им навыки безопасного и квалифицированного обращения с оружием. Ты бы знала, как приятно видеть малыша 9 лет, который достает из кобуры пистолет, направляет его только в сторону мишеней и пальчик... ПАЛЬЧИК этот маленький держит за пределами скобы! Ему длины этого пальчика не хватает, чтобы нажать на спусковой крючок, и он жмет на него двумя указательными пальцами!

Перед проведением первого российского Первенства для детей по пневматическому пистолету я был просто поражен, сколько было детей и в скольких городах люди обратили внимание на эти дисциплины. В Первенстве приняли участие более 80 человек! При этом, надо это признать, место проведения матча было не самое удобное по расположению. Владимирская область и еще 60 км от Владимира. Матч был шикарным, такой организации я не видел никогда, а я много матчей пересмотрел на видео европейский и азиатских.

И кому, ты считаешь, наиболее интересны айрсофтные дисциплины?

Как уже говорил, всем интересно, и взрослым, и детям. Более того, в России можно стать ассоциированным членом ФПСР. Это точно такие же члены Федерации, но им разрешено сдавать вступительные экзамен с пневматическим оружием и не обязательно иметь разрешение на оружие или ООП. Карта специального образца дает право участвовать в соревнованиях с пневматическим оружием.

— А где могут проводится соревнования? Не обязательно же в тирах и на стрельбищах.

— Подобные соревнования можно проводить хоть в школьных спортивных залах. Тут главное убедить директора школы в том, что это безопасно. Ну и не стрелять в окна:)

Правилами разрешены пневматические пистолеты калибра 6 мм, стреляющие пластмассовыми шарами и приводимые в действие сжатым газом. Обязательные условия, что пистолет должен быть оборудован подвижным во время стрельбы затвором (имитация отдачи) и газ должен быть в отделяемом магазине!

Я, например, провожу соревнования в одном из московских клубов — Тактический клуб GAMER. Это клуб, в котором занимаются страйкболом (военно-тактическая командная игра в которой две или более команд стреляют друг в друга из такого же оружия, в кого попали тот поднял руку и вышел с поля боя. это в двух словах). У московского сообщества там есть свой маленький зал длиной 20 метров и шириной 10 метров. Полноценная галерея для занятий практической стрельбой. Есть свои собственные декорации, мишенная обстановка, попперы, гонги. Там проводим тренировки и матчи. Клуб огромный, можно на матч и еще пару-тройку залов арендовать.

— А какие есть особенности построения соревнований с пневматикой?

— Никаких особенностей. Пневматический пистолет стреляет на 15 метров, а отсутствие отдачи и уменьшенные дистанции (в отличие от «настоящего» пистолета) мы компенсируем уменьшенными мишенями. Согласно правилам, мы используем только мишени формата мини, попперы диаметром 200 и 120 мм. Гонгов у нас по правилам нет, кроме финишного гонга — это такая мишень, которая по условиям упражнения должна быть поражена последней и остановить время на таймере.

Отдельная тема таймеров. Не каждый таймер способен поймать звук выстрела пневматического пистолета. Поэтому мы используем специальные таймеры, которые ловят этот звук. Ну и у судей должна быть сноровка аккуратно, не мешая стрелку, поймать качественно последний выстрел, подкравшись к стрелку на пол метра:) Кстати, достаточное количество таких судей мы уже воспитали.

— Есть какие-то ограничения по дальности расположения мишеней?

— Просматривая видео азиатских стрелков (а именно в Азии очень развиты эти дисциплины), они стреляют очень близко. Порой дотягиваются стволом до мишеней и в упор их расстреливают. У нас же мы не даем стрелкам расслабиться. Ставим попперы 120 мм на 10 метров, и на те же 10 метров качающуюся. Кстати, шар летит со скоростью 80-90 метров в секунду и полет его порой виден невооруженным глазом. А вот теперь подумай, в какой момент нужно нажать на спуск что бы попасть в качалку?:)

— Уточни, пожалуйста, какие именно мишени вы используюете?

— Только мини, попперы 200 и 120 мм.

— Кто у вас спортсмены, кто тренеры, какие показатели времени/точности, отличные от «классической» практической стрельбы с боевыми калибрами?

— На матчи ко мне ходят разные люди. Взрослые, ветераны, молодые люди, люди привозят своих детей 9-18 лет. Заходят известные личности: Бабаян Михаил, Потапенко Евгений, Ашихмин Дмитрий. Из тренеров я привлекал к тренировкам Николая Оншина, он полтора месяца занимался с ребятами и сам пострелял, сказал: «Прикольно». Технологии обучения все те же самые. Единственное, что я не устаю всем повторять — держите пистолет крепко, что бы настоящий потом не выпал из рук:)

Что касается показателей времени, то тут стоит посмотреть, как азиаты стреляют steel challenge -

— Расскажи подронее об оружии: какие виды, модели, характеристики?

— Что касается оружия, то огромное количество копий самого известного оружия для практической стрельбы есть на рынке.

Есть одно «но»... Пистолеты очень капризные. В них огромное количество маленьких пружинок и деталек, металл очень хрупкий и не выносит большого настрела. По стоимости они очень разные. От 10 тр до 150 тр. Да-да даже такие дорогие!

И в заключении. Как бы то ни было, но пневматические дисциплины хороши как трамплин в огнестрельные дисциплины. Подростки приходят в настоящие дисциплины уже подготовленными! А собственно, почему подростки? Уже сейчас есть немало примеров, когда взрослые стрелки покидали пневматику и вплотную уходили в ружье, карабин. Не буду называть фамилий, но эти люди уже получают разряды и не дают расслабиться именитым стрелкам! Вот когда один из них получит Мастера Спорта, тогда я уж и раскрою своих козыри:)

И еще... Очень многие известные стрелки, руководители региональных отделений изменили свое отношение к Action Air и стали лояльными и даже очень удачно развивают эти дисциплины.

Сейчас уже много разрозненных региональных сообществ. Я уже и не успеваю за ними следить. Все мне звонят, спрашивают, пишут... Короче живем, развиваемся, поставляем в Федерацию новые кадры! Не обращая внимания на злые языки.

Лавка стрелка