Интервью с Алексеем Рагозиным в преддверии собрания ФПС Москвы

Автор: Черненко Анастасия.

Уговорить Алексея Рагозина даже на небольшое интервью было достаточно сложно, — он считает себя непубличной персоной. Мне хотелось задать много вопросов — про тренерство, про то, как он работал с Марией Гущиным и Павлом Торгашовым, про секреты мастерства — он их точно знает. Однако получилось пересечься минут на 15 и поговорить о самом насущном: о будущем собрании Московского региона и про подготовку сборных по ружью и карабину.

Определенно точно, это интервью не последнее и большой «тренерский» разговор еще впереди.

— Алексей, вначале о насущном: какого числа планируется собрание членов Федерации Московского региона?

— Мы выбираем между 14 и 21 апреля. Хотя 21 апреля дата не очень удобная, там будет этап Кубка Москвы по карабину в Пущино. Но, думаю, все-таки остановимся на 21 апреля, именно так складываются обстоятельства.

— Будет очное собрание или онлайн?

— Будет очное. Мы сейчас проводим переговоры о месте проведения общего собрания. Как только договоримся, дадим объявления по всем IT каналам, параллельно сделаем рассылку по всем адресам электронной почты московских стрелков. Это стоит денег, но мы все равно это сделаем. Как только решим все организационные вопросы, то будем рассылать приглашения.

— Есть ли ограничения по тому, кто может прийти?

— Любой член Федерации Москвы.

— Кроме неплательщиков?

— Ну, мы с нетерпением ждем неплательщиков, чтобы напомнить им об этом, если нужно дадим платежку на руки.

— Какие главные вопросы будут рассмотрены на собрании Московского региона?

— Вопросов будет много. Доклад председателя о проделанной работе. Выборы нового председателя (или оставляем старого председателя). Выборы в региональный совет. И четвертый вопрос, самый главный, — выборы делегатов на нашу Конференцию, российскую, которая состоится, скорее всего, в Екатеринбурге.

А как именно будут выбирать делегатов на большую Конференцию? Одним списком или индивидуально?

Решим на собрании. Можете предлагать варианты. Думаю, часть голосов от пистолета, ружья, карабина. Есть еще клубы, им тоже необходимо дать представительство. Вообще, вопрос сложный, без дебатов не обойдется.

И пятый вопрос — разное...

— А что там? Разное — самый интересный вопрос всегда.

— Ну, что-то будет. Придут стрелки, вопросы будут задавать, какие-то предложения будут, критика. У нас наверняка есть какие-то недостатки в работе, на которые стрелки захотят указать, спросить нас за что-то. Скорее всего, у нас есть ошибки. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Я считаю, что мы единственная региональная федерация, которая работает в полную силу. По крайней мере, работа ведется по всем спортивным направлениям: у нас есть инструкторский корпус, судейский корпус. Присвоение разрядов и званий поставлен на поток, соревнования под Московским флагом проводятся по всех дисциплинах. Будем и дальше работать.

Как Региональный директор, я знаю все проблемы своего региона. Я их всегда озвучивал и на Центральном совете, и при личной встречах с Кондрухом и Крючиным. Все знают, что я за своих стрелков всегда стою горой. Никогда не бросаю, и всегда стараюсь помогать. И при присвоении разрядов и званий, если надо я поднимаюсь и еду в Москомспорт, в Минспорт, куда угодно и доказываю то, что этот человек достоин и выполнил все требования.

— Тогда такой животрепещущий вопрос, как ты относишься к идее стрелковых представителей?

— А мне понравились твои слова: «Представители стрелков — это как представители пчел в улее». Я до сих пор не понимаю, зачем нужны представители. На какой-то определенный отрезок времени, они, наверное, необходимы. Например, сейчас Маша Шварц мне очень сильно помогает в ружье, и мы плавно переходим с ней на Чемпионат Европы по карабину.

И пока вы там выбираете каких-то представителей. Пока Губич Г., как единственный делегат от карабина, ждет утвержденных обязанностей представителя, мы уже начали работать в этом направлении. И на сегодняшний день у нас 80% стрелков подтвердили свои намерения выступать на Чемпионате Европы за сборную России. Скоро сборная команда по карабину будет собрана и утверждена.

— Ружьистам и карабинщикам стоит в этом году ждать поддержки от Федерации?

— Мы запланировали сборы и по ружью и по карабину, попытаемся провести их после чемпионатов России. По-моему и тот, и тот будут проходить в Пущино. Мы договоримся со стрельбищем, чтобы можно было потренироваться на упражнениях после Чемпионатов. Это хорошая возможность пройти упражнения еще раз, потренировать свои навыки, которые считают, что недостаточно хорошо развиты. И на эти сборы мы планируем обеспечить всех стрелков сборной патронами. Но мы до сих пор не знаем сколько нужно спортсменам дней для тренировки. От представителей в данном случае нужна обратная связь.

— Более точную информацию как получить по этим сборам?

— Через ваших представителей:) У нас есть фейсбук, который заменил, не знаю почему, официальный сайт. Но самое быстрое распространение информации сейчас через фейсбук. Естественно, мы сделаем объявление на сайте федерации.

— А сейчас сборникам по карабину и ружью, если у них есть вопросы, к кому обращаться?

— Можно ко мне, по электронной почте, я по мере сил сразу отвечаю. Или сначала узнаю, потом отвечаю. Или к Марии Шварц. В принципе, вопросы там все известные, обращайтесь кому как удобно.

Сейчас стало модно обращаться напрямую к президенту или председателю ЦС, то же вариант.

Я решаю любые финансовые и организационные вопросы, связанные со сборной только с Гущиным Михаилом. Он принял эстафету от Виталия Крючина по подготовки сборной к выступлению на ЧМ и ЧЕ. Аппарат ЦС не занимался подготовкой сборной.

— Сколько будет менеджеров?

— Планируем 5 менеджеров, должно хватить. У каждой команды во все стрелковые дни будет персональный менеджер. Планируем приехать, с руководителем менеджеров Тимуром Алиевым, чуть раньше для того, что бы поприсутствовать на прематче. Возможно один из менеджеров постреляет прематч. Мы обязательно поснимаем всех достойных стрелков и соберем в один фильм для сборной. Мы так делали на Чемпионате Мира в прошлом году.

В смету я заложил орг.мероприятия «по зарождению командного духа», как я их называю. Встретимся где-то в кафе до матча и после. Надеюсь спонсоры не вычеркнуть этот пункт, он очень важен «командный дух». Собрать всю делегацию, посидеть, поговорить в непринужденной обстановке, обсудить, познакомиться.

— И также будет по карабину?

— Пока для ружья, потом если все получится, тогда и для карабина сделаем, будет уже легче.

— И в конце, есть что-то, что бы хотел передать стрелкам?

— Приходите все на собрание!

Вопрос очень важный. От каждого зависит не только, куда будет двигаться Московская федерация, а в принципе стоит вопрос о существовании нашего спорта, как серьезной взрослой организацией со своими принципами.

Нам нужно провести собрания по всем правилам, т.е. нужно собрать 2/3 всех стрелков Москвы. Необходимо будет личное присутствие, либо отдать свои голоса по доверенности, если доверяете то, мне или тому, кому доверяете и кто точно придет и проголосует за себя и за вас.

Доверенность для конференции на Рагозина, Доверенность для конференции пустая

Лавка стрелка