IPSCемья: Интервью с Диной Богатыревой

Авторы: Черненко Анастасия, Струментова Юлия.

Сегодня в рубрике IPSCемья мы выносим на свет интервью Дины Богатыревой – журналиста, каскадера, человека, победившего страшную болезнь, и жены Алексея Богатырева, чемпиона недавно родившегося дивизиона Classic. Вместе с банальными ответами на вопросы о себе, Дина прислала нам куски своей еще не опубликованной книги. Фрагменты этой книги мы поместили в интервью, между ее ответами. На фоне других наших гламурно-глянцевых материалов это интервью — откровенное, суровое, иногда грубое, но удивительно жизнеутверждающее, и рвущее в клочки наши души. Все-таки, практическая стрельба – удивительный спорт, раз он сводит нас с такими интересными людьми.

— Дина, опишите мужа двумя словами?

— Двумя словами? Что ж... он идеальный мужчина!

— Расскажите немного о себе: увлечения, работа, успехи?

— О себе: Упертая, иногда, как многие женщины бываю до неприличия упрямой. Временно не работаю. Люблю готовить.

— Как практическая стрельба вошла в жизнь Алексея?

— Как вошла — не знаю, только скажу: ему нравится стрелять, а мне нравится, что ему нравится.

«Еще в армии он проходил службу в спецподразделении МВД, и там впервые познакомился с пистолетом Макарова, который стал на 2 года его табельным оружием. Далее служба в московском уголовном розыске, тоже с ПМ в кобуре.

И вот три года назад Алексей занялся практической стрельбой из пистолета всерьез. Может быть, я бы и высказала свое «фи», будь тогда с ним рядом. Но однажды вечером у меня внезапно началось кровотечение. Алексей вызвал Скорую, и меня положили в больницу, где диагностировали рак крови. Лечащий врач после осмотра сказал Алексею, что в наше время лейкоз хоть и лечится, но не в моем случае, что ему надо крепиться и готовиться к «худшему».

— Иллюзий не испытывайте. В ее состоянии каждый день-подарок.

Все это он мне рассказал спустя два года, когда все анализы пришли в норму и можно было не бояться «сглазить». Измученный бессонным ночами (я очень плохо спала от боли), сдав меня на руки сиделке, которая была со мной днем, он уезжал на работу – зарабатывать деньги на лечение, и потом на тренировку в «Объект», чтобы переключиться, отогнать все плохие мысли. Наверное, в тот момент его стрельба стала делом и моей жизни».

— Что изменила практическая стрельба в Вашей совместной жизни?

— Мы стали собраннее, дисциплинированнее, и наконец, научились гордиться собой.

— Вы болеете за него, когда он на соревнованиях? Как реагируете на его достижения или неудачи?

— Во-первых, за него болею не только я, а все, кто его знает. В дни соревнований они все становятся страшными матершинниками и грязнулями (ругаются "по черному" и не убираются в своих квартирах, даже посуду не моют). Как реагирую на достижения? Никогда не думала, что я такая плакса. А про неудачи... лучше помолчим.

«И потянулись тяжелые месяцы лечения. Каждый день Алексей готовился к страшному, а я все не умирала и не умирала, вот такая я загадочная. В общей сложности я пролежала в больнице практически весь 2011 год. Две недели на капельнице, после чего домой, переживать побочные эффекты «химии», потом снова в больницу. И так по кругу.

Вспомнить могу много чего. После «химии» температура поднималась выше 40 градусов. Я бредила, теряла сознание, и вместе с ним связь с внешним миром. Но я жила. Сильно пострадала память, забывалось многое – люди, слова, события. Я не узнавала Алексея, часто его спрашивала: «Ты кто?» И он терпеливо, монотонно говорил много раз одно и то же, мол, «Алексей Богатырев, твой муж», и, в подтверждение, показывал семейный фотоальбом».

«Помимо насущных проблем: работы, стрельбы, моих болезней, у Алексея, да и у меня самой, имелся пунктик. В свободное время, обычно по вечерам или в выходной, мы любили «чатиться» на интернет — форуме сотрудников МВД. Как-то раз, скорее все-таки по инерции, он нажал знакомую ссылку, где за разговором «посетовал на жизнь». И вот, в больнице, когда мне было совсем хреново, на телефон пришла первая СМС, следующего содержания: «Дина, держись! Ты не одна! Мы с тобой!». Несмотря на всю тяжесть ситуации, было приятно. Стало значительно легче. И мне, и Алексею.

Подобные СМС приходили в течение всего дня каждые пять минут. Сыпались от незнакомых ментов, словно из «рога изобилия», со всех концов России и даже из-за границы. И так в течение, наверное, месяца. А сколько крови сдали для меня мои друзья….. Здесь я не имела права не то, что «умирать», но даже и думать об этом. Помощь коллег пришлась действительно «в кассу». Именно на этом форуме я познакомилась с моей будущей подругой и по совместительству стрелком Юлей Матроскиной.

— Вы и сами в прошлом неплохой стрелок, да еще увлекались каскадерским спортом. Когда самое страшное позади, каковы Ваши планы на будущее? Если будет такая возможность, Вы разделите увлечение Алексея не только морально?

— Да, наверное, неплохой, но Алексею в подметки не гожусь. И потом, спорт каскадерским не бывает, бывают «безбашенные» люди. Планы на будущее? Наверное, встать с инвалидного кресла и снова начать жить. Увлечение Алексея вряд ли разделю. Точно так же, как и не подпущу его к плите, это мое. Как говориться «кесарю — кесарево».

— Недавно Алексей перешел на новый вид оружия, и сейчас фактически возглавил тройку российских топовых стрелков в дивизионе Classic. Как ему давался этот переход? Ждали ли он и Вы такого неожиданного успеха?

— Да, перешел. Он попробовал, и ему понравилось. Помните: "...и увидел Он, что это хорошо". А я, наконец, узнала разницу между "Зигом" и "Кольтом" — Алексей рассказал. А насчет неожиданности, я не соглашусь. Вы бы видели, сколько он тренировался дома и даже на работе. Алексей по жизни очень настойчив в достижении любой цели.

«В наше время медицина не стоит на месте. Она бежит вперед семимильными шагами. Рак крови тоже теперь излечим. По себе знаю. Только надо с умом подойти к процессу выздоровления: делать все медленно и в срок. Еще пару веков назад всем известный Л.Н. Толстой в «Войне и мире» написал: «Самые сильные воины на земле — это время и терпение». А от себя добавлю, в таких случаях, должны присутствовать вера и надежда. Порой надо назло всем верить и надеяться на лучшее, даже когда другие говорят обратное.

— Ваше самое яркое воспоминание, связанное с соревнованиями и достижениями Алексея?

— Самое яркое? Наверное, 3 место на ЧР, когда он стрелял фактически весь чемпионат одной рукой. Я даже заново в него влюбилась.

— Это было перед Чемпионатом России в Тольятти, когда Алексей получил травму – перелом левой руки? Как давались ему соревнования? Пережил молча. Благо, что есть еще одна здоровая рука, глаза и ноги. Но теперь точно знаю, что он терпеть не может «гоголь-моголь».

— «К соревнованиям мы начали готовиться еще в начале августа. Алексей очень серьезно к этому относился: два раза в неделю ездил в клуб «Объект» на тренировки и «холостил» дома каждый вечер после ужина. Я втихомолку радовалась за него и старалась не мешать. Я ждала. Время соревнований неумолимо приближалось, старт был уже «на носу».

Оставалась до соревнований неделя, как однажды в будний день Алексей позвонил мне с работы и сказал, что сломал левую руку. Но участвовать в соревнованиях все равно будет. О том, чтобы забыть про тренировки, и думать не хотел. Каждый день, или до или после работы, как появлялась возможность, он мотался на стрельбище, по вечерам бегал с пистолетом по квартире — занимался. Я думала, сойду с ума, и все чаще поглядывала на его руку в гипсе, на котором зеленым маркером было написано: «до чемпионата России – 10 дней, до чемпионата Европы — 30 дней. На этот срок моей задачей было следить за тем, чтобы он вовремя принимал рекомендуемые врачом таблетки и ел пищу, обогащенную белками, хотя бы 2 раза в день, чтобы кости быстрее срастались. Через неделю он укатил в Тольятти. Я скрестила пальцы и, банально, молилась.

В последний день Чемпионата России у меня зазвонил телефон: «Динка, я отстрелялся!!! Я смог!!! Взял 3 место!!!». И только тогда я выдохнула. Сказать, что я была безмерно рада – это значит не сказать ничего.

Время шло, до чемпионата Европы в Португалии оставался месяц. Напряжение росло, нервы сдавали и у него, и у меня. Мы ругались. Алексей тренировался каждый день, а я частенько позванивала Юльке, ставшей уже подругой. Она меня успокаивала, правда – ненадолго.

Наконец, Алексей уехал. А я затаила дыхание и ждала. С Алексеем и Юлькой говорила каждый вечер, и узнавала новости. 15 сентября вечером я позвонила каждому из них, поздравить с окончанием чемпионата. Алексей был немногословен. А Юлька, ставшая в далекой Португалии моим тайным агентом, напротив, опуская не совсем цензурные выражения, пропищала в трубку, что женская сборная России заняла первое место. А мой муж стал первым из россиян, выступавших в его классе.

Я положила трубку, мне трудно было дышать, я провела ладонью по лицу – оно было мокрым. Я плакала».

— Алексей довольно часто в разъездах. У вас с мужем есть какой-либо надежный и проверенный способ взаимного ободрения перед временной разлукой или ответственным стартом?

— Отвечу: каждый раз этот способ новый. Поверьте, он надежный и проверенный. Перед соревнованиями я устраиваю ему грандиозный скандал, в котором все свожу к одному. Говорю, что он неудачник, и ничего по жизни не умеет. Конечно, я сильно рискую (жизнью), но здесь главное хорошенько взбесить его. Чтобы добиться положительного результата, надо быть «голодным и злым», по себе знаю. «Сопли в сахаре» с Алексеем, увы, не работают. Потом, он доказывает сам себе (а заодно и болельщикам), что чего-то стоит, а я, как обычно, держу кулаки за него. Так достается победа. Это страшно. Поверьте.

— Ваши пожелания Алексею в его спортивной карьере?

— Мое пожелание мужу, быть всегда недовольным собой, и желать чего-то большего (это я о стрельбе). И помнить самое главное: отрицательный результат — тоже результат.

«Пока Алексей был в Португалии, я тоже время не теряла зря. Вспомнила всех наших общих друзей, которые когда-то много значили для нас, но потом потерялись по жизни. Мне захотелось собрать их всех вместе и сделать Алексею сюрприз по возвращении.

Мне помогли менты – бывшие коллеги по работе. Они узнавали нужных людей, нужные телефоны. За десять дней Алешкиного отсутствия я обзвонила друзей и пригласила на банкет в честь моего дня рождения, годовщины нашей свадьбы, окончания злосчастной химиотерапии и Алешкиных побед на соревнованиях. Алексею я ничего не сказала, просто попросила оплатить банкет, что он и сделал, не почуяв ничего неладного.

И вот, 28 сентября состоялся банкет. Мне удалось сделать Алексею сюрприз – он был рад, и мягко говоря, сильно удивлен. Но помолодел, и стал совсем похож на того пацана, за которого я вышла замуж 14 лет назад.

«Устала?» — спросила я Юльку после праздника, когда мы сидели за столом и пили чай. «Замучалась за тобой носиться с фотоаппаратом» — ответила она, просматривая отснятые снимки – «Зато ты молодцом!!!».

«Обычное дело. Представь, какая я буду, когда встану на ноги!» — ответила я, и, расправив плечи, откинулась на спинку инвалидного кресла».

Лавка стрелка

Последние статьи

Победа любит подготовку

Победа любит подготовку

Занятия со специалистами подразделений Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. >>

Ода русскому «папе» экшен эйр

Ода русскому «папе» экшен эйр

Именно сейчас важно вспомнить тех, кто прокладывал путь в этом виде спорта в нашей стране >>

Финальная стадия проекта по разработке Положения о проведении Кубков России — интервью членов рабочей группы

Финальная стадия проекта по разработке Положения о проведении Кубков России — интервью членов рабочей группы

Как удалось реализовать новую концепцию на практике — рассказывают члены рабочей группы >>

Пилотный проект по планированию Кубка России в новом формате продолжается.

Пилотный проект по планированию Кубка России в новом формате продолжается.

Опрос стрелков: выбор площадки для проведения Кубков России. >>

Задержки при стрельбе из пистолета

Задержки при стрельбе из пистолета

Задержка при стрельбе — это невозможность произвести выстрел по техническим причинам. >>