«Это тебе не в солнечной Флориде стрелять, Настя!» — эту реплику я слышала несколько раз за матч от разных людей. И все же, с погодой откровенно повезло. Холод, ветер, срывающий декорации, пришли только под вечер, и то после светившего несколько прекрасных минут солнца на ярком синем небе.
Вацлав Виндушка учил меня, что на соревнования нужно идти как можно раньше: «Каждое соревнования равно двум месяцам тренировки, поэтому начинай стрелять, даже если оружие для тебя совсем новое и незнакомое». И правило тут только одно: никакой спешки до сигнала таймера и после последнего выстрела. Пока манипуляции с оружием не отработаны, не стоит торопиться (да и потом тоже, в принципе, не стоит). Придет время, и я еще буду поражать судей скоростью, точностью и умением обращаться с ружьем, а пока мое дело — максимально четко и прозрачно реагировать на команды судьи: «Разрядить» — разрядила — «Показать» — показала «Контрольный выстрел» — есть, и стою, жду дальнейших команд до слов «Ствол вверх. Отбой к мишеням». И поэтому каждый мой выход на рубеж был бесконечно долгим. Если ваш сквод задержался в графике, засим объявляю — это целиком моя вина. Несмотря на то, что Главый судья опекал наш сквод как мог, из графика мы выбились, и задерживали следующий за нами сквод. Наверное, на будущее, новичков будут ставить в уменьшенные скводы, это должно выровнять время прохождения упражнений скводами.
Мне всегда говорили, что атмосфера ружейного и пистолетного матчей разительно отличается. Я не заметила — все также мило, дружно, сообща. Разве ружейщики более брутальны, и терминология у них более суровая: «Развернулся, на отходе стреляешь эту, и пошел работать». Мы так не говорим:)
А вот судейство было действительно радушное. Отдельное спасибо за терпение Ирине Мареевой, к ней я пришла на первый ружейный брифинг и сделала первый соревновательный выстрел.
Упражнения были чрезвычайно занимательные — низкие порты, раскачивающиеся керамические тарелки (я все думала, а можно ли было по ним из пистолета попасть?), круговые и бегательные, и даже сидя на бочке. Упражнения не были простыми, можно было строить различные гейм-планы, планировать перезарядки в разных местах. Лично я стреляла «по-лоховски», как учит великий ЕБ. Пока оружие не знакомо — лучше выбирать тот план, который наиболее прост в запоминании и выполнении. Пусть план и не оптимален и точно медленнее по времени. Просто даже самый примитивный план, выполненный хорошо, будет по результату лучше «крутого идеально-эффектного» плана, но выполненного с ошибками.
Неприятно чувствовать себя новичком и аутсайдером. Неприятно стрелять упражнение по 40 секунд. Неприятно делать перезарядку по 15 секунд (задача № 1 после матча: научится-таки делать смену магазина руками, а не ногами). Зато очень приятно, что стрелки вокруг новичка не шпыняют, а помогают.
На взгляд пистолетчика, в ружье много странного. Во-первых, непонятно что такое осыпь. Это совершенно новое для меня измерение в стрельбе. Оказывается, ставить мушку (точку колиматора) под мишень нельзя — осыпь пройдет ниже и не завалит металл. А я всегда прицеливалась классически — под темный круг/тарелку/гонг.
Во-вторых, и это удивительно, в ружье нет понимания хвата и плавного спуска — тут все заменяет стойка и вкладка.
В-третих, отметка выстрела не работает. Если я отметила точку колиматора на мишени в момент выстрела — это еще ничего не значит — см. пункты выше об осыпи.
И последнее, почему никто не делает нормальной соревновательной одежды для ружья? Такой куртки, по которой ружье скользит при вскидке, не цепляясь и не собирая складки, и не елозит на плече при вкладке? Об этом будем думать...
Еще у меня была задача, посмотреть «экспертным взглядом» на матч и указать на возможные организационные пробелы матча. Если повысить градус придирчивости и задаться целью указать на какие-то зоны для возможных улучшений, то я бы отметила:
Это не критика, и даже не пожелания. Пройти матч 2 уровня, в сложных зимних условиях, с таким количеством разнородных по составу стрелков, с таким задором и удовольствием — это был отличный опыт. Увидимся на следующих матчах!
Как привязать процесс тюнинга ружья к этапам роста стрелкового мастерства владельца оружия. >>
Особенности проведения упражнений на тренировках стрелков разного уровня подготовки >>