Сверхжелание победы

Статья предоставлена сайтом: ФПСР.
Автор: Черненко Анастасия.

Репортаж с Чемпионата Европы 2013, Барселос, Португалия.

В ноябрьском номере «Калашникова» должна выйти моя статья о поездке на Чемпионат Европы по практической стрельбе из пистолета в Португалии. Это будет веселый рассказ для широкого круга читателей о самом большом матче Европы за последние три года и об огромном удовольствии посоревноваться с лучшими стрелками, и, в конечном счете, выиграть золото для России.


Будущие чемпионки за пять дней до своего триумфа

Однако для нас, спортсменов, этого не достаточно. И нам нужно проанализировать итоги матча, разобраться и понять, что было хорошо, что великолепно, а над чем еще нужно работать. Конечно не для того, чтобы в который раз переживать за сделанные промахи или неудавшиеся упражнения. А потому, что сразу после окончания Чемпионата в Португалии начинается подготовка к Чемпионату Мира во Флориде. Те неточности, неаккуратности, небрежности, которые еще могли сойти с рук в Португалии, не пройдут на Чемпионате Мира. В Европе мы хорошо знаем, а то и дружим со всеми нашими соперниками. Мы в тонкостях знаем сильные и слабые стороны европейских стрелков, их присутствие и пристальные взгляды на матчах нас уже не смущают. Мы точно знаем чего стоят они, а они также хорошо знают и о нас. Во Флориде все будет куда серьезнее – сильнейшие стрелки из Азии: Филиппин, Малайзии, Тайланда; из Южной Америки, в первую очередь, из Бразилии. И конечно, США – самая сильная на данный момент страна в IPSC. До Чемпионата Мира 2014 у нас есть еще один год, который не должен быть потерян зря.

Однако начнем по порядку.


Церемония открытия: вся площадь в бело-сине-красном, ведь у нас самая многочисленная делегация!

Подготовка

Подготовка к Чемпионату Европы 2013 года была проведена на выдающемся уровне. Предпринятые действия стали гигантским прорывом по сравнению с предыдущими чемпионатами. Можно начинать загибать пальцы:

Первое, списки сборных команд были сформированы за несколько месяцев до чемпионата, И долгая предварительная подготовка дала возможность спортсменам подготовиться, чтобы выступить в выбранном классе.

Более того, в некоторых командах была даже скамейка запасных – второй состав сборных. Этот второй состав только условно можно назвать вторым. Они тренировались также упорно, и если бы им выпал шанс, думаю, показали бы себя самым должным образом. Вообще, сама идея расширить состав сборных путем включения туда запасных игроков оказалась очень удачной – сам факт попадания в сборную, даже во второй состав давал спортсменам мощную мотивацию, добавлял сил в тренировках и позволял стрелкам существенно поднять свой уровень. Это видно даже по результатам внутрироссийских соревнований, которые проходили во время подготовки к Чемпионату Европы.


Юниоры! - полностью принадлежащий России пьедестал почета Чемпионата Европы 2013

Вдобавок, многие спортсмены выступали в новом для себя классе, а это значит, им потребовалось найти оружие, снаряжение, магазины, патроны. Привыкнуть к новому оружию, к его отдаче. Привыкнуть делать перезарядку, привыкнуть к выхвату нового оружия из новой кобуры. Это все требует обычно нескольких лет подготовки. У нас было несколько месяцев, но они были использованы на все 100%.

Загибаем второй палец – спортсменам было оказано всяческое содействие в подготовке со стороны стрелковых клубов, Федерации и ведущих спортсменов. Во Французском клубе были выделены постоянные галереи стрелкам, готовящимся к выезду в Португалию. Им были предоставлены условия наибольшего благоприятствования для тренировок. Стрелковый клуб Тольятти «Ловчий +» предоставил галереи стрельбища для тренировки спортсменов и до и после Чемпионата России.

Федерация поддержала, как и должно быть, организационно. Первое и главное, что было сделано, но почему-то осталось незамеченным, это полученное количество слотов на Россию. Если на Россию выделили самое большое количество слотов в Европе, то конечно это произошло не просто так и не потому, что кто-то благородно в нашу с вами пользу отказался. Еще до того, как мы начали представлять себя стреляющими на знойном стрельбище города Барселос, Федерация обеспечила всем желающим право поехать на крупнейшие европейские соревнования.

Были организованы спортивные сборы в «Ловчем+». Был директор, который занимался всеми организационными вопросами. Был оружейник на стрельбище, который всем нуждающимся помогал оперативно решать вопросы с оружием. Был инструктаж и методичка с ценными советами от В.А. Крючина. Всем, кто считает это само собой разумеющимся, хочу напомнить, что такой поддержки не было ни у одной другой делегации Чемпионата Европы.


Последние ценные наставления перед боем

От себя лично хочу поблагодарить Федерацию и лично Анатолия Ивановича Кондруха за содействие в части оформления документов на вывоз оружия. Если бы не он, пришлось бы мне осваивать искусство «одного стреляющего пальца дзен».

Последнее по списку, но не по значимости, это поддержка от Светланы Николаевой членов сборной, особенно женской сборной России. Помимо прочего, она выделила нам Андрея Федорова, который возился с девушками на стрельбище «как орлица над орленком». Я помню, как мы завидовали американкам на Чемпионате мира на Родосе, которые при возникновении любого вопроса или недоразумения звали администратора и он быстро и четко разруливал все возникающие ситуации. В Португалии с нами был Андрей и его помощь сложно переоценить.


Трижды ура Администратору!

Третье, это конечно форма. Здесь я бы сказала, что главное достоинство формы в том, что она была. Недовольные дизайном будут всегда, невозможно угодить расцветкой и фасоном 100 человекам одновременно.

Возможно, придет время, когда дизайн формы функционеры Федерации передадут в женские руки. Хотя бы просто потому, что женщины больше интересуются модой и дизайном одежды. Мужчинам может быть все равно, а девушки знают, что линейные сегменты на форме уже года 3 как неактуальны. Замечают, что медведь на спине спортсмена четко помещен поверх хоккейного номера, что к ткани для выступлений при жаркой погоде будут совсем другие требования, чем для холодной погоды.

Однако, факт, что российская форма пользуется наибольшей популярностью. Желающие обменять свои национальные футболки на наши становились в очередь – наши голубые хоккейные майки с медведем идут на ура.

Четвертое, впервые российской делегации была оказана ощутимая спонсорская поддержка. Четыре генеральных спонсора – компания Дельта, ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК», ОАО «ЭСК РусГидро» и Госкорпорация "Росатом" – выделили средства, за счет которых была пошита форма для всех членов Российской делегации. Было предоставлено возмещение авиабилетов для членов сборных команд. Было привезено оружие для тех, кто не смог сам вывезти матчевые пистолеты из России. Оружейник также был привезен на спонсорские деньги.

Дорогие спонсоры, большое спасибо Вам за поддержку! Мы надеемся, что 12 медалей Чемпионата Европы не оставили Вас равнодушными и Вы будете и впредь поддерживать нас на будущих матчах, и особенно на Чемпионате Мира 2014!


Один из объектов РусГидро – мой дом родной.

Матч

Ах, если бы мы с самого начала матча стреляли так, как в четвертый день…

Основной матч состоял из 24 упражнений, разбитых на 6 упражнений в день. Всего 4 стрелковых дня и один день отдыха, причем график определял свой день отдыха для каждого сквода. Все дни Чемпионата – от открытия до закрытия – стояла ясная и солнечная погода. Но из-за близости океана можно было, как насладиться прохладным воздухом рано утром, так и всеми прелестями жары днем - перепад температур ночью и днем достигал 20 градусов.

Зона пристрелки работала хорошо, но была плохо организована. Одна небольшая 12-и метровая галерея, где работал всего один судья, пытавшийся уследить за всеми, кто жаждет прогреть стволы перед началом стрельбы. Поэтому у пристрелки собирались получасовые очереди. Делюсь опытом лайфхака по пристрелке: самые опытные приходили в тренировочную зону сразу после начала смены. Пока упражнение отстреливали 15 твоих товарищей по скводу, можно было вполне спокойно пойти и проверить пистолет в обществе одного-двух таких же хитрых стрелков.

Стрельбище, как и все другие стрельбища мира, находилось на отшибе, укрытое от города небольшой зеленой горой. Между горой и стрельбищем располагался цементный завод, его шум глушил хлесткие звуки выстрелов, которые пытались пробиться к городу через гору. Солнце, жара, шум – это все привычные атрибуты стрельбища. На португальском стрельбище главным испытанием стала пыль. Пули, пробивавшие картонные мишени, вбивались в сухую землю и поднимали клубы белесого песка. Ветер, прилетевший с океана и только что горько пахнувший йодом, мгновенно впитывал эту пыль, превращаясь в пустынный ветер самум. Хотелось закрыться бедуинским платком, на худой случай полотенцем CZ, который был в пакете с рекламными проспектами и матчевой книжкой, выдаваемом всем участникам на регистрации.

Именно особенности стрельбища – с глубокими галереями и высокими валами позволили построить упражнения матча Чемпионата Европы. Упражнения не просто были сложными, они были коварными, провоцирующими, каверзными. Вы заметили, на матче не было ни одной ближней мишени?

А эта тарелка на 5 упражнении... Про нее говорили больше, чем про все остальные мишени вместе взятые. Одна тарелка на 40 метров настолько дестабилизировала, что весь матч полетел в тартарары. Мне очень понравилось, как о ней говорил Эрик Грауффель: «Один стрелок попадает в эту тарелку с первого раза, и потом летит, не помня себя, попадая в C и D. А другой стрелок пусть и не попадает в тарелку, но собран и стреляет только А, получает лучший результат» (другой – это он говорил про себя). Я думаю, что Эрик принял эту тарелку как бонусную мишень и не сильно о ней переживал, и это самый правильный настрой.

Результаты


Lady Russia Production team - дважды Чемпионки Европы

Количество медалей, которые привезли в Россию по итогам Чемпионата Европы 2013, - это рекордный урожай. В тех дисциплинах, где до медалей не добрались, также были показаны в целом очень достойные результаты. Например, мужская сборная в классе Production заняла 4 место. Вспоминая, что в Белграде на Чемпионате Европы 2010 года, они стали только 9, можно сказать, что прогресс весьма существенен.

Однако большинство спортсменов, с которыми я разговаривала, оценивают свое выступление как неудовлетворительное. Большинство не добрали до своего обычного технического уровня примерно 10% от общего результата. Несомненно, каждый уже обдумал свои промахи, лишние шаги и доли секунды, которые провалили результат.

Спады на крупных соревнованиях – довольно регулярное, к сожалению, событие для многих видов спорта. И большинство специалистов единогласно винят в этом психологический прессинг. Крупные соревнования – это всегда экстремальная ситуация для спортсмена, со стрессом и максимальным напряжением сил. Я не говорю об этом, как о чем-то плохом, чего следует избегать. Напротив, именно в состоянии стресса и мобилизации всех возможностей организма можно показать наивысший результат. Вопрос лишь в том, можем ли мы воспринимать этот стресс положительно? Являются ли соревнования удовольствием, праздником, к которому так долго готовились и который наконец-то состоялся? Кому удалось трансформировать предстартовое волнение в «радость победы»?


Пока готовилась дуэль, я пошла знакомиться с самым загадочным участником Чемпионата Manni Matti и узнавать его секреты – как можно, стреляя всего 2 тысячи патронов в год стать серебряным призёром в общем зачете.

Думаю, технический уровень большинства стрелков позволяет рассчитывать на вполне приличное место в турнирной таблице. Если основной причиной провала является недостаточная психологическая подготовка, значит нужно просто добавить ее в тренировочный процесс. Да, впереди Чемпионат Мира и схватка с сильнейшими стрелками-практиками планеты. Но нам нужно только показать свой результат, и имя соперника совершенно не важно.

Сейчас наши спортсмены больше всего напоминают мне стаю молодых хищников: злых, дерзких, напористых, наступающих на пятки старым чемпионам. Конечно, пока мы откусываем по кусочку – сначала в категориях, в командах и индивидуальных зачетах. Но никто и не ждет, что сразу будут заработаны медали в общем зачете. Есть цели, есть силы, есть мотивация – значит, будут и результаты.

Лавка стрелка

Последние статьи

Победа любит подготовку

Победа любит подготовку

Занятия со специалистами подразделений Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. >>

Ода русскому «папе» экшен эйр

Ода русскому «папе» экшен эйр

Именно сейчас важно вспомнить тех, кто прокладывал путь в этом виде спорта в нашей стране >>

Финальная стадия проекта по разработке Положения о проведении Кубков России — интервью членов рабочей группы

Финальная стадия проекта по разработке Положения о проведении Кубков России — интервью членов рабочей группы

Как удалось реализовать новую концепцию на практике — рассказывают члены рабочей группы >>

Пилотный проект по планированию Кубка России в новом формате продолжается.

Пилотный проект по планированию Кубка России в новом формате продолжается.

Опрос стрелков: выбор площадки для проведения Кубков России. >>

Задержки при стрельбе из пистолета

Задержки при стрельбе из пистолета

Задержка при стрельбе — это невозможность произвести выстрел по техническим причинам. >>