Первый матч Steel Challenge в Москве, апрель 2013

Статья предоставлена сайтом: ФПСР.
Автор: Черненко Анастасия.

Steel Challenge – это классический американский матч, состоящий из восьми стандартных упражнений, построенных по единой для всего мира схеме и выверенных до миллиметра. Все восемь упражнений, за одним исключением, стреляются из одной позиции. Стартовое положение для всех упражнений одинаково – с поднятыми вверх руками.

Если в других матчах можно выигрывать за счет тактики, перемещений, умения стрелять из неудобных положений, быстрой смены магазина, лучшей стрельбы из высоких окон или, наоборот, из низких портов. То в Steel Challenge важно только умение стрелять — быстро и точно поражать мишени. Раз за разом, стабильно, все пять попыток. Стрельба в чистом виде.

История

Матч Steel Challenge ведет свою историю с 1981 года. Тогда Майком Далтоном и Майком Фичманом был организован первый Чемпионат Мира по скоростной стрельбе. Свою цель они описывали как создание таких стрелковых соревнований, которые были бы одновременно увлекательными, зрелищными, и еще понятными для не-стрелков.

Фотографии с первого Steel Challenge, 1981 г. www.brianenos.com

В 1998 году они создали Стрелковую ассоциацию Steel Challenge, чтобы объединить и упорядочить многочисленные клубные, региональные и международные матчи. Ассоциация начала регистрировать стрелков, разработала единые правила и детально описала упражнения.

С момента создания чемпионаты мира по Steel Challenge проводились в одном месте, на стрельбище в городе Пиру, Калифорния. А с 2012 года ЧМ был перенесен во Флориду на стрельбище Фростпруф Фрэнка Гарсии. На этом же стрельбище будет проходить Чемпионат Мира по пистолету IPSC в 2014 году. Желающие поучаствовать в ЧМ Steel Challenge, который состоится в ноябре 2013 года, могут отправлять Фрэнку свои заявки. Уверена, он не откажется принять российских стрелков.

Правила

Правила Steel Challenge достаточно просты и незатейливы. Есть 8 стандартных упражнений, каждое из 5 выстрелов. На каждое упражнение дается 5 попыток, 4 лучшие попытки идут в зачет. Результат составляет сумма времен прохождения каждого упражнения, как сказано в оригинале «ваш результат – это ваше время». Победителем соревнований становится стрелок, прошедший все упражнения за минимальное время.

Стартовое положение для всех упражнений одинаково – лицом к мишеням, кисти рук подняты выше плеч.

На каждом упражнении есть так называемая «стоп-плейт», которая останавливает таймер. Если стоп-плейт не поражена, то засчитывается максимальное время прохождения этапа – 30 секунд. И в любом случае, 30 секунд — это максимальное время прохождения этапа упражнения, вне зависимости от промахов и процедурных штрафов.

Штрафы считаются также в секундах: промах по мишени добавляет 3 секунды. Заступ за границу площадки и выстрел +3 секунды за каждый выстрел. Нарушение процедуры выполнения упражнения (например, поражение мишени из другого бокса) +3 секунды за каждый случай. Преждевременный старт (например: движение руки к пистолету до звукового сигнала) также карается тремя секундами штрафного времени.

Оружие и снаряжение

Оружие для стальных матчей настраивается совершенно определенным образом. Во-первых, оружие должно быть пристреляно в нулевую точку, т.е. куда целитесь туда и попадаете. Многие стрелки, и я в том числе, предпочитают пристреливать оружие на 2-3 см выше точки прицеливания. Это удобно, так как мушка не закрывает даже самые далекие и маленькие мишени. Однако для Steel Challenge оружие должно быть пристреляно точно в центр, иначе при сверхскоростях не хватает времени оценить точку прицеливания, и именно на тех патронах, которые будут использоваться на матче.

Мушка должна быть яркой, четко различимой. Это было особенно важно для матча в Объекте — при искусственном освещении маленькая или черная мушка теряется на фоне темных стен.

Магазинов должно быть минимум 5 – по одному на каждую попытку, а в идеале еще пару запасных. Если магазинов меньше, то придется дозаряжать их в процессе выполнения упражнения между попытками, а это неизбежно скажется на концентрации и ухудшит результат.

Всего на матч требуется 195 патронов, это если ни разу не промахнуться. Однако, как и на любом другом стальном матче, на Steel Challenge повышенный расход патронов. Поэтому, с учетом дострелов, возможных решутов и 5 полностью заряженных магазинов, на последнем упражнении лучше иметь с собой не менее 300 патронов.

Рейтинги и рекорды

В общемировом рейтинге результаты указываются вне классов, очевидно, что первые места в  рейтинге занимают стрелки с пистолетами открытого класса.

Не стоит говорить, что в целом, результаты, показанные на матче, запредельно далеки от результатов, показываемых на матчах в Америке.

Через день после матча я разговаривала с В.А.Крючиным, который, пожалуй, лучше всех в России знает матч Steel Challenge, ведь именно в противовес ему была создана Русская сталь. Он сказал, что его результат был 86 (!) секунд. Это на 12 секунд лучше времени Эрика Грауффеля на матче в Объекте. Рекорд Эрика на открытом стрельбище в США 82 секунды с копейками. Абсолютный рекорд на сегодняшний день:  73,74с  KC Eusebio США.

В.А.Крючин подытожил: «Матч Steel Challenge нужно тренировать. Его нужно очень много стрелять, тренировать, а потом выйти на соревнования и – раз! показать результат». Действительно, построенные упражнения Steel Challenge стоят почти на каждом американском стрельбище. Матчи проводят на разных уровнях, по многу раз за год.

И еще большую роль в популярности матчей Steel Challenge играют заманчивые призовые фонды. Например, в 2007 году на Чемпионате мира по Steel Challenge призовой фонд составлял порядка 400 тысяч долларов. Тогда же Майк Митчелл получил и специальный приз в 30,000 долларов за то, что преодолел барьер в 80 секунд.

В России матч проводился впервые, и многие стрелки приходили на матч или отстреляв упражнения по паре раз в условиях традиционного Объектовского мини-матча, либо вообще видя упражнения впервые.

Для интереса, вот таблица рекордов по упражнениям с официального сайта www.SteelChallenge.com

Упражнение Стрелок Время Год Среднее время попытки
Pendulum MaxMichelJr. 10.07 2008 2.52
Roundabout MaxMichelJr. 7.96 2011 1.99
Showdown KC Eusebio 7.99 2011 2.00
FiveToGo MaxMichelJr. 9.58 2007 2.39
SpeedOption KC Eusebio 9.73 2010 2.43
Smoke&Hope KC Eusebio 7.39 2004 1.84
OuterLimits BJ Norris 11.14 2008 3.71
Accelerator MaxMichelJr. 8.94 2007 2.23

Хотя должна отметить, что результат матчей в закрытых помещениях всегда бывает ниже, чем результат матчей, проводимых на открытых стрельбищах. Многое играет роль – свет, воздух, звук металла.

В любом случае, начало положено. Матчи будут проводиться. Построить упражнения из 5 металлических мишеней не составляет труда ни на одном стрельбище. Следующий матч обязательно покажет прогресс и лучшее время.

Мой первый Steel Challenge

На мой взгляд, организовать Steel Challenge в Москве было отличной идеей. Вдохновляла сама возможность участвовать в матче с богатой историей, традициями и легендами и героями.

Не буду говорить, что я не тренировала матчевые упражнения заранее. Напротив, я полностью использовала возможность потренироваться на мини-матче в Объекте, упражнения стояли накрытые весь месяц. Упражнения мне очень нравились – скорость, азарт, драйв. Сравнение между матчами IPSC и Steel Challenge, наверное, такое же, как поездки на автомобиле и мотоцикле. Да, на автомобиле удобнее, приятнее и разогнаться можно, но чувство скорости в полной мере можно ощутить только на двух колесах. Также и на Steel Challenge – сверхскоростные упражнения, захватывающие дух переносы и сливающийся звон попадания по металлическим тарелкам.

Странно, но в начале матча было необычно сильное волнение. Предматчевое напряжение зашкаливало: колени тряслись, дыхание срывалось, в горле пересыхало. Необходимость показать стабильные пять попыток почему-то давали такое волнение, как будто на кону была как минимум корова. В общем и целом, я довольна только одним упражнением, пройденным стабильно и по моим силам. Но я уверена точно, что следующий матч будет определенно лучше.

Когда перед нашим скводом пришли стрелять Эрик Грауффель и Светлана Николаева, я наконец то увидела Steel Challenge таким, каким он должен быть. Скорость стрельбы Эрика завораживает, непонятно, как он успевает на такой скорости видеть мушку и управлять пистолетом. Но видимо может, если все попадает. Посмотрите видео – это не ускоренная перемотка, он действительно так стреляет.

SpeedOption, стреляет Эрик Грауффел

Speed Option, стреляет Светлана Николаева

Showdown, стреляет Эрик Грауффел

Showdown, стреляет Светлана Николаева

Несколько слов в адрес организаторов

Но общие впечатления от матча – полный восторг! И я очень надеюсь, что матчи Steel Challenge будут проводиться в Объекте на регулярной основе.

Однако вместе со словами похвалы и благодарности хочется высказать организаторам немного конструктивной критики. Во-первых, дорогие наши устроители, входная цена на матч второго уровня из 8 упражнений, которые к тому же не нужно было строить – ведь они уже стояли  на мини-матче, в размере 5,500 руб. или 140 евро — это чересчур. Многие стрелки проигнорировали матч именно из-за неадекватной цены. Мы рассчитываем на более гибкую ценовую политику или будем более активно голосовать «ногами» при всей привлекательности прочих сторон матча.

Во-вторых, чудесная система сбора и онлайн публикации результатов также имеет ряд недостатков, которые в результате выливаются в проблемы организации. Например, сложность перенесения стрелков из одной группы в другую. Зарегистрировавшись, у стрелка нет возможности изменить выбранный сквод, организаторам же приходится вручную переносить каждого стрелка по отдельности. В результате, на матче были незаполненные группы по 2 человека, и совсем рядом переполненные скводы по 10 человек. Все это прилично сбивало график прохождения. И еще хотелось бы, чтобы система начала выдавать индивидуальные верификации.

Но в целом матч удался! Надеюсь увидеться на будущих Steel Challenge в Объекте!

IPSCStore

Лавка стрелка

Последние статьи

Победа любит подготовку

Победа любит подготовку

Занятия со специалистами подразделений Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. >>