Интервью с создателем Armacon Arms Deviсes

Автор: Черненко Анастасия.

Оружейные запчасти от Armacon знают все, кто хоть как-то интересовался тюнингом оружия. Однако владелец Павел Морозов не является особенно публичной фигурой, и тем интереснее было поймать его для беседы.

Павел Морозов, создатель компании Armacon Arms Devices, любитель оружия, не спортсмен, не военный, но попадает с рук на 150 со стандартного карабина.

— Павел, расскажи, пожалуйста, каким образом ты пришел в стрельбу? Ты не спортсмен, не оператор, не военнослужащий.

— Друзья! — спортсмены, охотники и военные. К сожалению, сам езжу пару раз в месяц пострелять, чаще редко получается.

— А к идее производить тюнинг для оружия?

История достаточно простая. Естественно, я не собирался заниматься никаким железом. В свое время товарищ сагитировал купить Вепрь 308, самый длинный, карамультук, чуть не с меня ростом. В дереве, черный хром, эргономичный приклад, охотничий. Мне эти деревянные вещи надоели еще на Иж 27.

Товарищ сказал: «Редкая вещь, надо брать». Я так себе представлял, как «одену» этот Вепрь: телескопический приклад, цевье в планках, сошки и тд. Приехал домой, сел за компьютер и понял — ничего нет вообще, наступило такое разочарование!

И тогда я подумал: «А сделаю себе сейчас quad rail и остальной тюнинг сам!» — закажу разработку, изготовление, благо, возможность такая была.

— Квадрейл?

— Да, цевье с планками. Так вот, я думал, заплачу за разработку, закажу изготовление переходничка и т.д. Пока я считал разработку и изготовление, я познакомился с некоторыми людьми, в том числе с Игорем Васильевым («Кочевник»). Он сейчас под этим брендом производит планки.

Игорь предлагал сразу делать квадрейл, я же после расчетов понял, потребуется вложить слишком много денег. И убедил его делать аналог планки Strike Industries, который устанавливается на место целика.

Игорь был против, но разработал аналог планки и придумал гораздо лучшее крепление. Как выяснилось из опроса стрелков, есть большой риск увода СТП на планках Strike Industries. На планке Кочевник это происходит после гораздо большего настрела. Ну и вообще, Игорь придумал лучшее крепление для планок на колодку целика, более надежно не сделать чисто технически. Это был 2013 год. Первая планка Кочевник, самая первая партия — их было 30 штук.

Целых 30 штук! Для меня проект ARMACON Arms Devices до сих пор венчур. Тогда же, в самом начале у меня не было опыта инвестирования вообще и сумма, сопоставимая со стоимостью недорогого автомобиля, потраченная на кучку металла, умещающуюся в руках сильно смущала. При этом я и не подозревал, что это совсем небольшие деньги для начала производства.

В общем, 30 штук обошлись очень дорого. Потому что все предварительные этапы по подбору производителей, типов покрытия, метизов, маркировок, обошлись как полторы — две сотни планок минимум.

— А цена?

— В тот момент времени я просто хотел окупить вложения. Первый тираж был убыточен. Поскольку я считал, что продукт должен быть хорошим, не хуже импортных аналогов, а цена вменяемой. И хотя себестоимость не была низкой, цену поставили невысокую. Первые две-три партии просто отбили вложения в разработку и прототипную партию. Кроме того, была предусмотрена целая куча скидок для действующих сотрудников.

Поскольку изделие было новое, фирма никому не известная, большое количество продукции отдавали бесплатно на тестирование спортсменам и военным. На тесты ушли под сотню планок минимум. Я из корпоративного бизнеса и привык действовать с размахом, поэтому я особенно не мелочился, хотя под ложечкой холодок был.

Начали брать, начали поступать рекламации — слишком высокая. И появился Кочевник-2. Кочевник-1 появился в начале лета 2013 года, Кочевник-2 в серии появился в конце 2013 года, в продажу пошел в 14 году. И постепенно оно медленно и нехотя, но пошло. Был момент, когда было необходимо принимать решение о будущем проекта — продолжении производства или закрытия ввиду бесперспективности.

Остановиться я уже не смог и тогда появились новые изделия не из серии «Кочевник» — были разработаны и произведены первые адаптеры приклада для АКМ — «Монолит-1» и увеличенная рукоятка взвода на АК «Кнопка». В настоящее время у нас в номенклатуре уже более 20 изделий, темп вывода новых изделий немного замедлился, но мы всё равно выпускаем примерно одно новое изделие в 2-3 месяца. Мы немного подросли и у нас в настоящее время есть дистрибуция в США, Италии, Греции и сейчас ведем переговоры по Германии. Нерегулярные поставки осуществляются примерно в 10 стран.

— Твой первый переходник?

— Я видел переходник Rifle Dynamics, когда хвостовик АКМ входит в трубу приклада, он состоял из четырех деталей (две части адаптера и два винта) и на вид был достаточно хлипкий (хотя конечно ломать мы не пробовали). И мы сделали нечто похожее, но из двух частей (монолитный адаптер и один винт) — поэтому Монолит. К слову, позже наш Монолит-1 скопировали парни из Krebs Custom.

— А разве ты свой Монолит-1 не патентовал?

— Я патентовал в России, как и Монолит-2 и Монолит-3. В штатах патентование намного дороже, и любой поход в суд — это очень затратная процедура. Смысл патентовать изделие, если не можешь защитить свое право в суде? А там такое количество мелких мастерских, что просто устанешь летать судиться.

И мы смотрим на коллег, и они смотрят на нас. Несмотря на то, что мы в разных странах, мы общаемся, ну и естественно есть фейсбук, инстаграм, специализированные оружейные форумы и сообщества.

— Сейчас вы продолжаете с Игорем Васильевым делать Кочевники?

— Нет, Армакон — это отдельная компания. Игорь открыл свою компанию и запатентовал на себя Кочевник, производит и продает. Совместных проектов у нас нет.

— И сейчас в линейке Армакона три Монолита...

— Четыре! И пятый в стадии производства прототипной партии. Монолит-1 это АКМ, Монолит-2 для нескладных Вепрей со скошенной ствольной коробки, Монолит-3 это любой складной АК или Сайга, Монолит-4 это нескладные СВД. Монолит-5 для Вепря 205 сейчас сделали прототип, вернее напечатали. В настоящее время мы уже ожидаем прототипную партию.

— Печатаете?

— Да, печатаем нержавейкой на принтере. Есть такие станки за несколько миллионов долларов, на них можно печатать из стали прототипы. Партии, конечно, получаются очень дорогими.

— Скажи пожалуйста, основная аудитория Армакона — это спортсмены или военные?

— Военные просто больше берут, а так мы не делим. У военных тюнинг не то чтобы под запретом, но в оружейку они должны вернуть оружие ровно в том виде как они его взяли. То есть тюнинг надо сначала поставить, а потом снять и вернуть оружие в исходном виде. И у военных требований больше по прочности.

Кстати, мне тут недавно вернули антабку с порванным кольцом, сказали хлипкие антабки. Я не знаю, какое усилие должно быть, чтобы разорвать кольцо, килограмм 150 это кольцо точно выдержит, что с ним там могли делать — ума не приложу.

Хотя, была история еще круче.

Как-то раз один мужчина сказал, что мы делаем кочевники плохого качества, из пластилина и прислал мне фото кочевника, где кочевник был винтом притянут так, что выгнулся миллиметра на три. Я пошутил, что мол «сила есть», а товарищ не понял, ответил: «Да, мол, силушкой Бог не обидел».

И некоторые детали, например, «маскираторы» спортсменам не нужны, они же не стреляют с ночниками и позицию стрельбы им маскировать также не нужно.

— Я смотрела обзоры, в которых утверждается, что армаконовский маскиратор Волк — лучший в своем классе.

Я бы сказал, Маскиратор Волк лучше всех в этом форм-факторе. Если сделать бОльший маскиратор, наверное, он будет лучше, но в своем форм-факторе он действительно один из лучших.

Мы смотрели маскиратор Джона Навески, но он разрабатывался под патрон 5,56. А мы хотели сделать в калибре 7,62 для АК. Для того, что бы маскиратор работал максимально эффективно, мы обратились к специалистам по тепло-массо-обмену и пересчитали внутреннюю геометрию изделия на супер-компьютере, денег это стоило существенных. Получился Волк-1. Кстати, вложения в перерасчет до сих пор не окупились, но нам был нужен хороший старт в направлении пламегасителей и мы довольны результатом, на базе Волк-1 позже были запущены Волки 2 и 3 под АК-74 и сотую серию.

Волк (маскиратор) также дает более комфортную стрельбу в плане звука, хотя по функционалу не является глушителем, делает звук выстрела более растянутым и более мягким. И весь звук в связи с конструкцией изделия идет вперед. Также, по причине того, что Волки не являются ДТК, у них отсутствует реактивный эффект, что позволяет стрелять с позиции лёжа, не боясь поднять большое облако пыли и мусора из под ствола.

— Но ДТК еще компенсирует отдачу...

— Здесь отдача не компенсируется никак. Но он компенсирует увод ствола, просто потому что вес маскиратора 220 грамм. Он смещает центр тяжести винтовки вперед, поэтому движение ствола при выстреле становится немного стабильнее, подброс меньше. Поэтому некоторые считают, что он работает как ДТК, хотя технически это не так.

— Мы все время говорим об успешных проектах, а неудачи были?

— Да, о разрушенных планах... Изначально я, как инженер, считал, что нужно делать модульную систему. Т.е. это сразу в комплексе цевье, крышка цевья, монтирующаяся к ним же крышка над ствольной коробкой. К ним же туда боковая планка для оптики. По-хорошему, АК должен был одеваться в «одежду», которая сама же себя и держала. И обеспечивает потенциально стабильность СТП.

— Magpul выпускает что-то подобное для арок?

— Мы же не для арок, а для АК. Но выяснилось, что это стоит, естественно, дороже чем производство квадрейлов и к сожалению, я столкнулся с тем, что не смог найти нормального инженера-разработчика. Я даже устраивал конкурс на кафедре в Бауманском университете, которая специализируется на разработке стрелкового оружия.

— Неужели есть такая кафедра?

— Да, более чем, они очень активно работают!

Правда, желающих поучаствовать в конкурсе на получение гранта, к сожалению, было не много. Из присутствующих на объявлении конкурса 40 человек, участие приняли только трое. Победитель получил работу с фиксированной, и, кстати, неплохой зарплатой. И абсолютно свободный график, и условие, что работа не будет мешать его учебе. Ему было лет 18-19. Он, кстати, участвовал в разработке некоторых изделий, но потом его пригласили в центр разработки Боинг и он ушел туда. Выбор был понятен.

Идея модульности никуда не пропала, но эту идею пытаются воплотить несколько других производителей. Они банально могут успеть раньше.

— Если конкуренты сделают быстрее, это не значит, что ты тоже не сможешь такое сделать. Конкуренция это всегда хорошо.

— Да, кстати, на тему конкуренции. Рынок сейчас достаточно хорошо насыщен. Тут постарались и китайцы, и американцы, и наши производители. И люди часто покупают не просто изделия, а торговую марку. Я знаю, что люди приходят в магазин и спрашивают Armacon. Хотя у нас какие-то детали, вроде стопорных колец, стоят сильно дороже чем с бесплатной доставкой от Ali Express.

Конкуренция идет скорее между торговыми марками, когда аналоги производят несколько компаний. Это сильно зависит от подхода. Мы сразу взяли за правило, вплоть до того, что человек просто берет не то. Мы без вопросов возвращаем деньги, или меняем на нужную деталь. И теперь покупатели знают, что если что — Армакон вернет деньги. Другие компании не все так делают.

Сейчас складывается абсолютно нормальная рыночная ситуация, когда несколько производителей предлагают аналогичную продукцию. И тут уже начинает играть роль известность и репутация марки, гарантийный срок и прочие детали.

Мы патентуем большинство своих изделий (все Монолиты запатентованы). Сейчас, в среднем, патент на одно изделие стоит от 50 до 200 тысяч рублей. Зарегистрированная торговая марка опять же влияет на имидж компании. Особенно для практически идентичных изделий, те же трубы для цевий, любая деталь, например известная (возможно зарегистрированная торговая марка) всегда в глазах покупателя будет плюсом.

— Случаются споры?

— В России многие считают, что можно штамповать чужие изделия безнаказанно. На самом деле это не так. Если в России есть патент на это изделие, то доказать права и наказать компанию, даже если она из-под полы что-то делает, достаточно легко. По опыту, первое претензионное письмо в компанию, которая производит контрафакт, мгновенно охлаждает этот геройский пыл. Для непонятливых, первый же вызов в суд дает 100% результат. Обратных случаев я не знаю.

— А такой опыт был уже?

— Был, да.

— А приклады будете делать?

Сейчас турецкие компании зашли на рынок Armsan и Dalgalan. Они иногда смешные решения предлагают, но они очень адаптивные и динамичные. Из российских производителей скоро две выйдут с телескопическими прикладами (не буду говорить кто). А вот трубы будут нужны всем, поэтому мы будем делать трубы.

С точки зрения господдержки. Недавно была хорошая инициатива по РЭЦ (Российский Экспортный Центр), одна выставочная компания предложила РЭЦ организовать господдержку в виде субсидии для вывоза на IWA российских производителей оружейного тюнинга. Но в последний раз РЭЦ эту инициативу не подтвердил. РЭЦ поддерживает некоторые направления — электроника, машиностроение и т.д. Направления оружие и стрелковый спорт пока не было, и была идея выделить его и организовать российским производителям субсидирование на поездку на эту выставку. Так как никаких активностей в этом направлении не происходит, а до IWA совсем недалеко, видимо эта идея так и повисла в воздухе.

По-хорошему, нужно организовать в России ассоциацию производителей оружейного тюнинга. Такая ассоциация могла бы взять на себя правовую поддержку производителей, а также взаимодействие с органами власти и государственными институтами развития. Вообще, я уже обсуждал с некоторыми компаниями и задавал этот вопрос, в том числе на выставке Оружие и Охота. Проблемы, которые может закрыть такая ассоциация:

1. Вопросы защиты авторских прав;
  2. Взаимодействие с ОИВ и институтами развития;
  3. Правовая поддержка производителей;
  4. Просветительская деятельность среди производителей в части возможных льгот и преференций от государства;
  5. Проведение специализированных мероприятий на оружейных выставках и форумах Помощь в выходе на зарубежные рынки, в том числе через РЭЦ;
  6. Поддержка новых законодательных инициатив.

От Russia IPSC Tribune: Создание Ассоциации производителей оружейного тюнинга — очень интересная, правильная и своевременная тема. Я обсудила эту тему с И.О. Президента ФПСР Михаилом Гущиным, он отрядил меня, как представился от ФПСР, в ассоциацию, так что в ближайшее время, я надеюсь, читатели услышат новости по этой тематике.

Некоторые производители спрашивают, как ты борешься с контрафактом. Никак не борюсь! Как только патент появляется у меня на руках, сразу проблема контрафакта исчезает. Мы патентованием своей продукции делаем бизнес по копированию невыгодным. Малорентабельным, потому что много из под полы не продашь, а рискованным, потому что мы можем наказать за это. С учетом того, что у меня очень высококвалифицированные юристы, наказание в суде за контрафакт может быть существенным.

— Все началось с того, что ты хотел свой Вепрь 308 тюнинговать. После того как развернул всю деятельность получилось все сделать как хотел?

— Нет, тот Вепрь стоит до сих пор в дереве. Хотя, не совсем так, все-таки я сделал Монолит-2 и его установил. До цевий дело так и не дошло, а чужое покупать как-то не комильфо. Поэтому Вепрь-308 стоит наполовину в дереве.

— Как источник вдохновения?

— И еще как тяжелая память.

— Какие планы на будущее?

— Развиваться будем, в ближайшее время заработает служба корпоративных продаж, есть еще идеи по переструктурированию бизнеса. Кроме того, поступают предложения по дополнительному инвестированию в наш бизнес, в случае принятия такого решения могут наступить видимые изменения. В общем, мы растем, планов много, как в части новой продукции, так и в части структуры бизнеса.

Тогда удачи и успехов!

Лавка стрелка