Лица IPSC: Супер-Маша

Статья предоставлена сайтом: ФПСР.
Автор: Черненко Анастасия.

Марию Гущину знают все, кто хоть раз сталкивался с практической стрельбой. Девушка — феномен, выигрывающая все матчи, на равных стреляющая с мужчинами, являющимися топовыми стрелками мира. Когда я начинала готовить это интервью, то не ожидала, что в результате получится почти образ супергероя из боевика-блокбастера. Но все равно, людям нужны герои и пусть одной из таких будет Маша.

Как-то Вацлав рассказывал, что в первый раз ты пистолет взяла из его рук, и это был Макаров?

М: Да, первый раз мне дал пистолет в руки Вацлав Виндушка — это было в октябре 2006. И первый год потом меня тренировал папа. Мы с ним потихонечку, раз в неделю в Мытищах постреливали целый год. Потом в 2007 году, в октябре, были соревнования в Питере. И там я впервые познакомилась с А.Рагозиным и остальными. Там же папа и договаривался с РагозиныМ: «Можно ли, чтобы моя дочка у вас тренировалась». И после этого я начала постоянно тренироваться с ним. Но первый год — это, конечно, папа. Он привел меня в практическую стрельбу, все азы мне дал.

Да, это было здесь, в Москве, в старом тире у Рагозина на Автозаводской.

А кто еще учил тебя стрелять?

М: К Вацлаву ездила на сборы. У Грауфеля была на курсах. Интересный опыт, не зря съездили. Три дня мы там были. Какие-то вещи я там взяла, но не все. Нельзя сказать, что я со всем согласна, что Эрик показывал. Но вот какие-то элементы можно взять и я сейчас их использую. О чем-то, о чем я раньше не думала, не догадывалась, думала, что нужно совершенно по-другому делать.

А что, например?

М: Больше всего от Эрика я взяла в вопросе перезарядки. Я уже не помню, как я раньше делала. Он мне полностью поменял технику, я сейчас делаю только так, как он меня учил и не знаю лучшего способа. Я считаю этот элемент очень важным, особенно, на длинных упражнениях. Это на первом месте.

У Френка тоже была. Но то, что он показывает — это не мое.

Ближе всего, конечно, это Вацлав Виндушка. Мне нравится, как он строит тренировки. Он очень внимательный, все тебе покажет и расскажет. И он интересно строит процесс, соревнования проводит в конце тренировки, подстегивает. С Вацлавом мне очень нравится тренироваться.

Рассказывает Вацлав Виндушка: «У Маши потрясающее совпадение способностей, возможностей и желания. Вот, например, посмотри на Машиного папу. У Миши очень сильные руки, он раньше мог на одной руке несколько раз подтягиваться. У Маши тоже очень руки сильные, в папу, она очень хорошо оружие держит. А мама у нее я видел ее на кухне, она на кухне как мы на упражнении — движения точные, быстрые, ни одного лишнего. И Маша в нее. Вот такая генетика».

А как вы тренируетесь с Алексеем Рагозиным? У вас есть планы, например, на год?

М: Мы говорим о планах, например, о подготовке к Чемпионату Европы. У нас все делится по частяМ: сначала тренируем одно, потом начинаем тренировать что-то другое. Может быть, у него и есть четкий план, но он мне его не рассказывает. Он всегда знает, что мы будем стрелять, что будем делать и к чему мы должны прийти.

А что ты сейчас тренируешь? Какая тема твоей последней тренировки?

М: Что я только не делаю... В основном, это смена дистанции, переносы. А иногда бывают такие моменты: ты что-то хорошо отлично стреляешь, и вдруг раз! И проблемы. Вот например, не могу стрелять мишени с бабкой, ну вообще не получается и все. Из-за этого приходится их начинать тренировать.

А все-таки, что сейчас?

М: Что сейчас... сейчас не тренируюсь, лето было такое — одни матчи. За лето на тренировках пистолет брала в руки раза два всего. И вот сейчас в сентябре начала ходить на стрельбище. Я на Малайзию поеду в середине октября. Вот когда соревнования закончатся, можно будет спокойно тренироваться. Сейчас, то меня нет, то Рагозина.

А самостоятельно? Ведь очень многие стрелки тренируются самостоятельно.

М: Я не люблю тренироваться сама. Я пробовала. Когда Рагозина нет, я, конечно, сама тренируюсь. Но мне не нравится одной, мне скучно.

Я на самом деле не представляю, как люди занимаются самостоятельно. Мне кажется это так тяжело! Даже на моем собственном примере я знаю, как тяжело тренировать саму себя. То же самое как пойти в спортзал. Ты можешь там сам корячиться, но в итоге все равно пожалеешь себя: «Это вот делать не буду» — со стрельбой все то же самое. Когда у тебя есть тренер, с которым ты постоянно занимаешься, он тебя уже изучил, он знает что для тебя лучше или хуже, он может подсказать. Или ошибки. Ты сам стреляешь и думаешь: «Вот какой же я молодец! Как у меня все прекрасно!». А на самом деле все очень и очень плохо.

Обязательно рядом должен быть человек, который хорошо стреляет, который может посмотреть на тебя со стороны, вовремя подсказать, указать на то, что ты сам не видишь. Одна я вообще не могу. Одна — это просто патроны на ветер. Прийти в тир, 300 патронов за 10 минут отстрелять и домой — типа, потренировалась. Поэтому я так не люблю. Для меня это вообще что-то невообразимое! Как можно тренироваться одному. Хотя, наверное, основная масса стрелков тренируются сами, но это очень тяжело!

Первый раз Чемпионка Мира. Второй раз Чемпионка мира.

Ты привыкла побеждать.

Ну да:)

А тебе не обидно, что народ привыкает к твоим высоким результатам? Вот Маша снова выиграла — ну как всегда.

М: Не знаю, я об этом как-то не задумывалась. Но и сейчас, я же не всегда первая. Вот на Чемпионате России Пичугин выиграл, и я за него очень рада. Для меня всегда есть какое-то движение, я на месте не стою. Что-то лучше стрельнула, что-то хуже. Может быть, со стороны и кажется, что я остановилась, но лично для меня нет.

А сейчас у тебя есть новые цели? Можешь поделиться?

М: Нет. — и хохочет, не выдает свои секреты:)

И все-таки насколько эти цели амбициозны?

М: Да, очень. Я стремлюсь вверх, и чем выше, тем больше я буду стараться-стараться. Я ни в коем случае не успокаиваюсь, наоборот даже, меня это как-то подстегивает.

А как ты относишься к конкуренции? Например, видишь , что кто-то идет на матче рядом с тобой, буквально нос к носу.

М: У меня такое было совсем недавно, на Чемпионате Франции. Мы с одним чехом зарубились, рвали просто друг друга. На самом деле в такой ситуации я нервничаю. Я очень хочу стрелять лучше, стараюсь пройти без ошибок, но нервничаю. И знаешь, какая мысль меня успокаивает? «Ну среди женщин то я все равно выиграю. Я ж девчонка» :))) А так конечно, у меня стресс, я боюсь и переживаю. Но у меня нет такого, что я готова разбить свою голову об стену, если вдруг проиграю. Я спокойно отнесусь, если я проиграю этому человеку.

Вот это тоже чисто чемпионский настрой — за победу готов рвать всех, но страх поражения при этом не присутствует. «Ну ладно!», — скажет Маша и пойдет тренироваться и выигрывать дальше...

Слово «нервничаю» у Маши очень интересное. Оно имеет совершенно другое значение и смысловую нагрузку, чем у большинства других стрелков. Мы с Машей прошли вместе много матчей и я знаю, что нервничать она совершенно не умеет. Это слово у нее обозначает совершенно другое.

Все люди нервничают по-разному, кто-то руки заламывает, кто-то начинает метаться, кто-то наоборот застывает, кто-то начинает ныть и жаловаться.

Маша, можешь рассказать, а как ты нервничаешь?

М: Конечно... У меня перед стартом бывает что и ноги трясутся и руки трясутся и даже говорить нормально не могу. А когда ты выходишь, то прям перед сигналом, когда тебе говорят «Внимание!» и сзади тишина, в этот момент у меня все пропадает. Не могу сказать как именно. У меня другая картинка перед глазами встает. Я сразу успокаиваюсь, не знаю, как и почему.

Я помню, был очень яркий момент на Чемпионате Мира во Флориде, когда ты стреляла дуэль со швейцаркой Кристиной Бухгалтер. Был второй раунд, и ты вдруг перестала попадать по тарелкам. Она стреляла методично: одну, вторую, третью. А у тебя одна упала, а дальше два или три промаха подряд. Ты помнишь этот момент, как это было?

М: Я стреляю и вижу, что они не падают. И слышу, что у нее — «дзиньк!», а значит в тарелочки попадает. И я не знаю как вообще что, но у меня все сразу собралось, я полностью сконцентрировалась и ... Я очень нервничала...

И я помню, мне очень хотелось выиграть. Тем более в Америке... Чемпионат мира, все смотрят... просто очень хотелось выиграть...

Хотелось и все — больше у Маши не удалось выведать секреты. Хотелось и выиграла. Точка.

Маша рассказывает про свой первый Чемпионат Мира в 2008 году: «Первый раз на ЧМ я была Индонезии, я не планировала вообще туда ехать. Папа попросил Виталия Александровича, можно ли мне тоже туда попасть. Все же Чемпионат Мира это огромный опыт, после того Чемпионата я стала немного лучше стрелять. Даже по видео можно посмотреть, как было в начале и как стала стрелять в конце, намного лучше».

Упражнение с Чемпионата Европы 2010, Сербия. Первое упражнение, которое она выиграла у всех (в российской делегации). Потом таких упражнений будет много.

Ты еще ездила на матчи в Америку, и выиграла в серийном классе?

М: Да, я ездила, буквально два месяца назад была на Nationals. Конечно, необычно очень. Это мой второй матч Nationals. В прошлый раз была у Френка, и эти матчи очень разные. У Френка были обычные IPSC мишени, а в этом году они повесили старые мишени, которые с головой. Они совершенно другие, и в первый день меня это очень смущало, не было уверенности. Я начинала аккуратничать... Но вообще матч простецкий.

Простецкий?

М: Да, очень. Почему Фрэнк, да и другие американцы любят кататься в Европу. Потому что у них матчи совсем простые. Свингеров было всего 2 на 20 упражнений, тарелок не было ни одной, мини — попперов не было, ну может быть один или два стояли, не помню. Большие поппера были, их закрывали хардкавером наполовину. Ни бабкой, а именно хардкавером. Но все равно это ни о чем. Совсем простецкий матч, ничего особенного. Но стрельбище очень понравилось. И организация была очень хорошая.

Вот когда мы были у Фрэнка на матче USPSA, там был интересный матч. На следующий год тоже поеду, наверное. Они еще как сделали — квалификационные упражнения добавили, необычно было, интерес присутствовал. Но не могу сказать, что как в Европе было: невероятные классные упражнения. Тут все без особенных изысков, упражнения были самые обычные. Единственное интересное было — это в темном доме, без света, там давали фонарик. И то — все мишени близко поставили, ну то есть, поливай огнем и все. Но, тем не менее, надо было сделать перезарядку, а в руках фонарик. У многих фонарь перекручивался... Прикольно было.

В Америке их основные чемпионы, топ-15 например, стреляют супер. А остальные имеют средний уровень подготовки, намного ниже, чем у нас в России, наши стрелки значительно лучше. Но, тем не менее, они все себя считают чемпионами.

Даже эти обычные стрелки?

Да ты что! Если ты им скажешь, что они обычные! Не дай бог! Он же там чемпион в классе С (у них же категории — классы А, В, С)

Я помню, пришла на какое-то упражнение. Там девушка — судья, и к ней подходит другая и они разговаривают: «Я выиграла категорию Леди в классе А» — и она считает себя нереальной чемпионкой. Вот есть у них такое — каждый из этих стрелков не просто стрелок, а чемпион, и это уже победа. Это может быть и хорошо. А то у нас сидишь в двадцатке: «Опять выиграл Пичугин, и что мне делать...» А они потом переходят в другие классы — из класса В в класс А.

А еще представляешь, у них там есть Lady Senior)))))

А ты смотришь на других стрелков во время соревнований, на что обращаешь внимание?

М: Я больше не на время смотрю, а на ошибки, на гейм-планы, с какой очередностью он мишени поражает. Иногда смотришь и думаешь: «Боже мой! Что он творит?». Когда кто-то медленно бегает или стреляет, такого нет. Но когда начинают чудить с планами — там да, сразу думаю: «Как же до такой жизни дошли?»

А еще я не понимаю людей — «сыщиков», ты же тоже, наверное, таких видела. Когда они ходят, как будто кого-то ищут, медленно, чуть не на цыпочках. Я много раз видела и в Америке такое видела, и в России и везде. Ищут, смотрят, аккуратно.

Всегда впереди — самое узнаваемое лицо Российской сборной!

Ладно с «сыщиками», расскажи лучше — ты собираешься выступать с другими видами оружия, кроме пистолета?

М: В следующем году же карабин (будет Чемпионат Мира по карабину, и пройдет в России, на одном из подмосковных стрельбищ). В этом году я уже выступала на Чемпионате Европы по карабину. В следующем году хочу хорошо подготовиться и выступить у нас на Родине.

А так... хочу еще ружье. Но сейчас с ружьем не получается много тренироваться. Может быть позже...

Я выступала в мае этого года с ружьем, на Чемпионате Москвы. Мне очень понравилось, хотя до этого тренировалась неделю что ли... Первый раз я взяла ружье в апреле, и потом поехала на матч сразу. Но я очень хочу с ружьем тоже выступать, на следующий Чемпионат Мира я точно поеду. Сто процентов!

А какими видами спорта еще ты занимаешься?

М: На лыжах горных катаюсь, на сноуборде, на водных лыжах. Раньше еще боксировала, для себя больше. Но в спаррингах не была. Стрелять лучше.

А что еще помимо стрельбы тебя радует?

М: Всякая красота. В плане одежды — все, с ног до головы. Обувь — это вообще моя любовь. Мне нравятся необычные вещи, яркие и выделяющиеся.

Как та синяя меховая жилетка из Майами?

М: Да, я ее постоянно ношу. Она прикольнаяJ

А еще что-нибудь такое, чтобы зашла и все упали?

М: У меня есть одни туфли — космические, как будто я инопланетянка. Я, правда, их давно не надевала, они необычной формы. Мне такие вещи очень радуют глаз:) Сразу настроение повышается.

Если кто-то идет красивый, необычный, сразу заинтересованно смотрю. Нравится мне и все. Или когда стрелки в красивой яркой форме .Мне нравится, когда все красиво и эстетично. Некоторые стрелки выступают в красивой форме, смотришь и любуешься и думаешь: «Какой же молодец!» даже если это сыщик:))

Модная девушка Мария

А что тебя расстраивает?

М: Я очень завишу от погоды. Если день солнечный, даже если у меня что-то не получилось, все равно настроение отличное. Но если погода плохая, то все — никакая радость мне не поможет. Вот вчера была плохая погода, я злая была как черт. Может быть еще из-за того, что я за рулем.

Представляю, Маша стоит на светофоре, уже полсекунды как загорелся зеленый, а никто не едет, и ты начинаешь гудеть.

М: Ну да. Меня прям потряхивает, начинаю нервничать. Я могу никуда не торопиться, но я не терплю, как другие машины плетутся. Что ж они так едут? приезжаю потом злая. Меня дорога ужасно бесит.

Ты «резкий» водитель?

М: Ну да, я не очень хорошо рулю. Если так на меня посмотреть со стороны, это клиника. Моя подруга только со мной ездит. А мама и папа не могут со мной ездить. Раньше папа со мной мог ездить, а теперь нет, у него сдают нервы. Он говорит: нет, это не возможно.

Надо мне поспокойнее быть. Я-то уверена в своих действиях, а остальные наверное думают, что я неадекватная. Единственное, когда я могу спокойно водить, это когда я очень устала, тогда я еду со всеми в потоке, еле-еле. Но в основном у меня на дороге напряженка.

Есть еще вопрос, который всем интересен, но его стесняются задавать. У тебя есть парень?

М: Нет.

Нет... А ты представляла себе когда-нибудь, как ты будешь знакомить своего парня с папой?

М: Насчет этого я вообще не волнуюсь. Всем кажется, что он такой строгий, жесткий, что он сразу допрос учинит. Но нет — он вообще душка. Я больше чем уверена, что он совершенно спокойно отнесется.

А мама?

М: А вот мама как раз таки может что-нибудь устроить. Ну, в общем, этого я вообще не боюсь, даже не думаю. Все будут очень лояльны и нормальны.

А вот мы все ожидаем, что твой парень должен быть необыкновенным... по меньшей мере...

М: А что все уже ожидают? — Маша заливисто хохочет

Ну конечно. Может быть тебе еще никто не говорил, но Маша — ты же у нас достояние, и кому попало мы тебя не отдадим!

Ой, Настя, вообще не знаю. Вот когда какое-нибудь движение будет, тогда посмотрим.

Спасибо, тебе Маша за приятную беседу.

Лавка стрелка