Сurriculum vitæ Мария Кирейцева

1. Как давно Вы стреляете и участвуете в соревнованиях по IPSC?

Первый свой выстрел из ружья сделала лет в 12-13, когда брат поехал с друзьями пострелять по тарелочкам и взял меня с собой. До сих пор помню, сколько радости было после первой сбитой в воздухе тарелки. Позже он познакомил меня с ребятами из клуба Тактика, куда, став постарше, я стала наведываться самостоятельно. Получив небольшой опыт (ружье обычно давали друзья на время тренировки) и окончательно убедившись, что хочу стать обладательницей собственного оружия, приобрела мр-153 и уже через пару месяцев приняла участие в первом соревновании IPSC, которое проводилось в Каратыгино в январе 2010 года (рождественский матч).

К этому времени, я уже окончила университет, и с наличием достаточного количества свободного времени пришлось попрощаться, как результат, ружье 2 года простояло в сейфе. Работа совсем не оставляла времени на тренировки, но с середины 2012 года вновь стала посещать стрельбище и в июне 2013 я впервые приняла участие в Чемпионате России по практической стрельбе.

1. Ваше любимое оружие?

Любимое оружие, хм..., наверно, пулемет Катюша. Звучит нежно, бьет мощно, и против нее не устоять. Шутка! :)

Конечно же — мр 153, ласково «мурка», — мое первое и пока единственно ружье, но это только пока.

Недавно я познакомилась с карабином Арка и влюбилась в него. Теперь жду, когда подойдет срок, и я смогу получить на него лицензию.:)

1. Каким снаряжением Вы пользуетесь?

Из снаряжения пользуюсь поясом для патронов и перчатками, больше ничего и не требуется.

1. Кто оказывает Вам поддержку, кто ваши спонсоры?

Спонсирую себя сама: помню, оружие покупала на стипендию за успехи в учебе, когда еще в университете училась.

А вот за поддержку огромное спасибо друзьям, которые в меня верят, учат или просто показывают, на что мне нужно обратить внимание.

1. Как часто Вы тренируетесь? Сколько патронов уходит на тренировку? А за год?

Тренируюсь в основном весной, летом и осенью, обычно раз в неделю или в две, в зависимости от наличия свободных выходных. За тренировку уходит от 150 до 200 патронов. В год получается примерно 4 — 5 тысяч.

В будни стараюсь тренироваться хотя бы 2 раза по вечерам, чтобы на выходных можно было проверить эффективность занятий на стрельбище.

1. Есть какой-то элемент тренировки, который вы делаете каждый день?

Наиболее часто тренируемые элементы — это дозарядка, вскидка, и перенос ружья с мишени на мишень, тем более, что фальшь патроны мне друг сделал.

1. Каким достижением в стрельбе Вы больше всего гордитесь?

Самая большая гордость — это выполнение на ЧР поставленных задач: мне нужно было преодолеть себя в некоторых аспектах и быть предельно спокойной, чтобы достойно выступить, и я смогла это сделать.

Самое сложное было сохранять спокойствие в состоянии, когда содержание адреналина в крови зашкаливало, или выйти на старт, как ни в чем не бывало, когда на одном из упражнений постигла неудача.

1. Закончите фразу «Я занимаюсь стрельбой потому что...»

Я занимаюсь стрельбой, потому что влюбилась в оружие еще в детстве. У меня была возможность пострелять из разнообразных видов ружей, начиная с двустволки 1903 года и заканчивая дорогими итальянскими образцами, в результате детское увлечение переросло в серьезное хобби.

Долгий перерыв в стрельбе лишь подтвердил, что практическая стрельба — это незаменимая часть моей жизни. Динамика, адреналин, азарт, интересное общение, но самое главное — эффективный способ работы над собой, — все это для меня практическая стрельба.

1. Расскажите о себе вне стрельбы — профессия, увлечения, хобби?

В жизни я придерживаюсь активной позиции, поэтому стараюсь постоянно развиваться и учиться чему-то новому, даже отдых предпочитаю активный.

Выступая на соревнованиях по практической стрельбе, стало интересно посмотреть на данный вид спорта с позиции судей, поэтому окончила судейские курсы и теперь перенимаю опыт у старших коллег.

Помимо прочего я занимаюсь боевым искусством, что помогает улучшать концентрацию внимания, а также учит управлять эмоциями и энергией, что весьма важно в практической стрельбе.

В свободное время после работы отправляюсь в парк покататься на роликах или велосипеде. Пара часов на свежем воздухе и усталость как ветром унесло. :)

Питаю слабость к хорошей художественной литературе (как отечественной, так и зарубежной), да и строгие финансовые статьи — далеко не всегда бывают захватывающим чтивом, так что минуты по дороге в метро коротаю за чтением понравившихся произведений.

Лавка стрелка