Сurriculum vitæ Вера Трескова

1. Как давно Вы стреляете и участвуете в соревнованиях по IPSC?

В стрельбу я пришла из пейнтбола в октябре 2008. Сначала был тактический пейнтбол, потом спортивный. Знакомые позвали пострелять в тир, а там случился инструктор IPSC. И все. Даже долго думать не пришлось. Помню, что пояс с подсумками у меня появился уже на второй тренировке. На первые соревнования я попала месяца через два, наверное. Четкие ощущения бешенной скорости выполнения упражнений, особенно длинных, и ничего, что время было в районе 90 секунд =)

1. Ваше любимое оружие?

Сначала был Викинг и счастье, что у тебя есть, свой, закрепленный, а не прокатный. Он и был любимым. Позже стали появляться первые Чижи. Все сказали, что вот оно — счастье. А у меня душа к нему не лежала. Когда мы, питерские стрелки, начали выезжать в Эстонию, осваивать новые территории, нас там встретили расчудесные люди, и даже дали подержать Глок. Который стал моим счастьем и любовью на долгие годы. Я пробовала разные пистолеты за свою карьеру стрелка: Tanfoglio, STI, Cz, но Glock оставался любимым, самым комфортным и никогда не подводящим. Даже сейчас, когда я перешла в класс Револьвер и балдею от дружбы с Smith&Wesson в редакции Джерри Микулека, я считаю, что если и когда в РФ разрешат владение короткоствольным оружием, то у меня обязательно будет Glock.

1. Каким снаряжением Вы пользуетесь?

Специальных предпочтений нет. Скорее сборная солянка. Нравятся подсумки Амадини, в револьвере очень удобное снаряжение у ДаблАльфы, Хостовские ремни и кобуры. С одеждой сложнее, особенно со штанами женских моделей, есть 511, но, например, на мне они не садятся, а альтернативы в России нет.

1. Кто оказывает Вам поддержку, кто ваши спонсоры?

Неизменная поддержка и опора — это моя семья. Всегда очень болеют и переживают. Терпят частые поездки и тренировки. Мои тренеры — очень важная часть поддержки. В Москве это Алексей Войно, в Петербурге — Иван Борисов.

Спонсорская поддержка сейчас — это компания Ароса. Особенно огромное спасибо за предоставленную возможность поехать на Чемпионат Мира в этом году! Поскольку в сборной мест не хватило, то это был спонсорский слот на прематче. Кстати, для меня вообще стрелять прематчи хорошая примета =) Она сбылась и в этот раз.

1. Как часто Вы тренируетесь? Сколько патронов уходит на тренировку? А за год?

Сейчас, после ЧМ, темп тренировок снизился. Во время подготовки к матчам это 3-4 тренировки в неделю выстрелов на 250, плюс ОФП. В спокойном рабочем режиме 1-2 раза в неделю выстрелов на 150-200. Сколько выходит в год не считала, наверное, что-то около 30-40 тысяч.

1. Есть какой-то элемент тренировки, который вы делаете каждый день?

Переносы. Их я тренирую даже за рулем =) А в плане подготовки себя сейчас упор идет на эргономику движений. Убирается все лишнее, которое на упражнениях приносит такие противные лишние секунды, без которых можно было бы и обойтись.

1. Каким достижением в стрельбе Вы больше всего гордитесь?

Сейчас мой пик — это Чемпионка Мира в Леди Револьвер! На подготовку у меня было всего три месяца, осваивать такой кардинально другой предмет, как револьвер, было сложно. Трудность еще и в том, что оружие живет в Таллинне, часто не наездишься. Но у меня получилось показать весьма достойный процент в оверал.

1. Закончите фразу «Я занимаюсь стрельбой потому что...»

А почему Вы дышите?;) Потому что, я не могу иначе. Как сказала одна моя знакомая-музыкант: «если я не буду писать музыку и петь — я умру».

1. Расскажите о себе вне стрельбы — профессия, увлечения, хобби?

В профессии, кроме обычной работы, я аттестованный инструктор IPSC, опыт тренировок и обучения стрелков в IPSC уже порядка 4 лет. Сейчас тренирую только в индивидуальном порядке по личной договоренности в Петербурге.

Хобби — это реконструкция раннего средневековья, изучение русской традиционной культуры. У меня собраны комплексы на разные эпохи от X до XX века, в том числе донская казачка XXVIII века. Немного играю на гуслях. Приходится среди матчей изыскивать время на фестивали. На фото цыганка начала XX века.

Лавка стрелка